Home » Индия » Долина Кулу » Фестиваль Дассера в Кулу

Фестиваль Дассера в Кулу

Один из индийских праздников Дассера или Душера проходит в октябре. В это время в городок Кулу в местечко  под названием International Dussehra Ground свозят богов со всей долины Кулу и проходит концерт с участием артистов из разных стран мира и местных звезд. Ездили мы на этот концерт вместе с сотрудниками ММТР на их машинах, сопровождали местный детский ансамбль и российских артистов.

Усевшись веселой компанией в джип,  мы поехали по дороге вниз, в центр города Кулу, который кишел народом и был красочно украшен мишурой.

Маршрут на фестиваль Дассера от Наггара

По городу ходили процессии со статуями богов в сопровождении барабанов и труб. Мы припарковались около большого концертного зала, который располагался прямо под открытым небом.

Рериховцы провели нас прямо за кулисы. На сцене уже кто-то выступал, слышалось индийское пение, но скорее всего это был только разогрев, поэтому нам посоветовали пойти погулять пока по городу. Туда сегодня принесли богов долины, и они должны быть где-то неподалеку в палаточках.

Сувениры штата Химачал Прадеж

Мы вышли, жестами предупредив охранников, что вернемся. Несмотря на то, что погода портилась, пошел дождь,  народу было как у нас во время какого-нибудь дня города. Посреди празднества кипела торговля с сотен лотков и повозок. Продавали сувениры,  украшения, одежду, различные изделия местных мастеров, сладости. Местные ремесла включают, прежде всего, производство шерстяных шалей. Шали с орнаментом и цветами принесли сюда в начале XIX века ткачи, переселившиеся в долину из Бушехара. Они до сих пор называются бушехарскими шалями. Более грубая разновидность называется патту, которые используются также как одеяла. Обычное патту местные женщины носят вместо сари, закрепляя его концы на груди с помощью серебряных брошек-бумини и привязывая к талии с помощью куска ткани-гачи. Также традиционными являются похожие на тюбетейки шапочки с плоским, одноцветным верхом, так называемые «кулу-кэпс». Они давно стали наиболее популярным мужским головным убором по всему Химачал-Прадешу. А рериховцы традиционно дарят их своим гостям.

Кулу кэпс

Продается здесь и паан. Это листья бетеля, легкого наркотика, с начинкой. Его любят жевать местные жители. Во время жевания он приобретает красный цвет и, судя по рассказам людей, побывавших в Индии, там все должно быть им заплевано. Вопреки этому, знаменитых плевков красного цвета нами замечено не было.

Повсюду были какие-то кафешки и, хотя мы не обедали, зайти туда не рискнули. Среди продававшихся сладостей я заметила и те, что мне довелось попробовать в Пакистане и там они мне довольно понравились. Но, когда я увидела, как продавец заворачивает эти сладости в… газетку, покупать нам их расхотелось.

Боги на фестивале Дассера

Еще немного побродив, поглазев на товары, мы увидели палаточный городок. Это и были боги, принесенные сюда на праздник.

В дни Дассеры все боги долины, а их около 350 на специальных колесницах прибывают в Кулу, чтобы поклониться Раме-Рагхунатхе. Лишь святой отшельник Вашишта, обучавший Раму в дни его отрочества, и непредсказуемый и коварный Джамлу освобождены от этой повинности. Финансируется доставка богов на Дассеру с 60-х годов за счет департамента туризма. Для каждого бога здесь устраивается собственный алтарь-бивак.  Колесницы с богами стоят на площади до самого конца праздника. В его предпоследний день устраивается девата-дарбар, или прием богов. Во время него мудрецы-брахманы излагают внимающим толпам прогноз на следующий год, продиктованный самими богами. Заканчивается Дассера сожжением травы, символизирующим Ланка-дахаг, или покорение Шри-Ланки принцем Рамой. В качестве компромисса между вегетарианским Рагхунатхом и кровожадными деревенскими девата, явно тяготеющими к богу Шиве, князь приносит «пятерную жертву» его супруге Дурге. Богине жертвуют буйвола, козу, петуха, рыбу и речного краба, причем буйвола князь должен забить мечом с одного удара, что требует немалых усилий.

Мы побродили среди богов и решили, что пора возвращаться на концертную площадку. Но, когда мы вернулись, вооруженные охранники отказались нас вспоминать и не пропускали внутрь. И тут, откуда ни возьмись, появился наш водитель Сатендр, который возил нас в Дхарамсалу, что-то им сказал… и нас пропустили.

Фестиваль Дассера

Судя по афише, которую мы увидели у входа, артисты прибыли сюда не только со всей Индии, но с разных концов мира. Турки, египтяне, русские, латвийцы, непальцы, тайцы… всего 12 стран было представлено на фестивале.

Проведение такого мероприятия в Индии в дни Дассеры не удивительно, ведь поклонение богам в Индии происходит именно посредством танцев и песен. Это жизнерадостная танцующая и поющая нация! За кулисами мы с Алешей сфотографировались с маленькой ярко одетой индийской танцовщицей в огромном головном уборе, напоминающем вазу.

Наши артисты тоже уже были переодеты и толпились здесь же. Со сцены доносились звуки индийской музыки и, мне ужасно захотелось посмотреть, что там происходит. Мы встали сбоку в кулисах, но там уже толпился народ, и было плохо видно, тогда мы спустились в зал и сели на свободные места. Пробыть там нам тоже пришлось недолго, начался сильный дождь и опять загнал нас под крышу около сцены. Однако, тяга индийцев, сидевших в зале,  к искусству была такова, что они не расходились и сидели прямо под дождем. Сцену охраняли полицейские.

На сцене выступали коллективы из Индии с танцами, посвященными богам. Один из них был посвящен богине Кали. Танец скорее походил на лихую пляску, под конец которой девушка-солистка стала изображать саму богиню, вытаращив глаза и высунув язык.

Немного погодя дождь кончился, и мы опять проскочили в зал.

На фестивале Дассера в Кулу

Сиденья были мокрые, похолодало и, несмотря на то, что на мне была теплая куртка, ноги в джинсах начинали замерзать. Господи, ну почему в Индии так холодно! Я постоянно мерзну! Алеша тоже надвинул на себя капюшон. При этом индийцы вокруг, в своем большинстве, сидели в шелковых шальвар-камизах, некоторые с короткими рукавами и не было похоже, что они испытывали те же чувства. Мы в который раз поражались их терморегуляции.  Между тем народ прибывал, и свободных мест вокруг уже не осталось, многие стояли в проходах. Рядом со мной, судя по форме, сидели школьницы. Школьная форма у них состоит из брюк, блузки и пиджачка. Девочки, судя по виду, тоже не страдали от холода. Одна девочка села рядом со мной между сдвинутыми сиденьями, и ее нога коснулась моей. И тут я почувствовала исходящий от ее ноги… жар. Я даже придвинулась поближе, чтобы хоть как-то от нее согреться. Кровь что ли у них более горячая, чем наша?! Почему мы то так мерзнем?! В конце концов я все же простудилась! Горло начинало болеть все сильнее и сильнее!..

На сцене уже пошли выступать иностранные гости, прыгали какие-то африканцы с акробатическим номером, затем русский ансамбль спел и сплясал, вышли петь детки из академии искусств имени Рериха. И тут я уже не выдержала и побежала за кулисы греться. Там было существенно теплее. За кулисами стояла девушка, как потом оказалось с Украины, наряженная в костюм для классического индийского танца в стиле бхаратнатьям. Но на сцену уже вышли гости из Египта, и я побежала в зал смотреть знаменитый танец с юбками.

Танец еще не кончился, когда пришло СМС от рериховцев срочно уходить, мы уезжаем. Ну вот! А где же украинская танцовщица?! Оказалось, концерт были вынуждены сократить, потому что уже приехала звезда из Болливуда. И мы на самом интересном месте должны уезжать!

К счастью на парковку, где находились машины, был выведен еще один большой экран, на который транслировалось действо со сцены и какое-то время мы еще смотрели концерт оттуда. Болливудская звезда оказалась певцом и была мне неизвестной, поэтому я не стала сильно расстраиваться.

Где покушать на фестивале Дассера

Между тем народ проголодался, и было решено поужинать здесь. Но покушать в Индии в кафе во время праздника оказалось целым приключением.

Мы зашли в одно из кафе-палаток, которых вокруг было множество, здесь готовили нечто, похожее на наши блины с начинкой из курицы и нам предложили сначала попробовать такой блинчик. Его принесли мне, вероятно, все решили, раз я смогу съесть, значит и другие смогут.

Блин на вкус оказался острым, но не до такой степени, чтобы вообще нельзя было есть. Я дала «добро» и блинчики принесли всем. К блинам мы заказали массала–чай. Но чай долго не приносили, а у индийских специй, оказывается,  есть свойство действовать не сразу, и когда я уже съела половину блина, поняла, что дальше не могу и просто сидела с открытым ртом. А чай нерасторопные индийцы так и не удосуживались подать…

Спас ситуацию один из наших москвичей-рериховцев! Он где-то умудрился раздобыть целый пакет обычных сладких булочек, похожих на наши. В такой ситуации они оказались очень кстати. Какие же они были вкусные на фоне этой гадости! Булочками удалось немного заглушить пожар, полыхавший у нас во рту.

Чай мы, по-моему, так и не дождались и пошли к машинам так. Немного постояли, посмотрели на экран, на котором пел болливудский певец. Затем втиснулись в машины, как выразились рериховцы,  «по-индийски». «По-индийски» – это когда в машину, рассчитанную на пять человек, набивается двадцать пять. Памятуя о своей клаустрофобии, я забила себе место у дверцы.

На сиденьях сзади нас ехали две украинки. Одна, та самая танцовщица бхаратнатьям, которой не удалось выступить на фестивале. Жаль, что не получилось посмотреть ее танец! Но в Индии такое часто бывает! Здесь все  организовывается спонтанно и нужно быть готовым ко всему!

Отели в Кулу

Ссылки для путешественников

Авиа (ж/д) Билет, Отель, Автобус, Аренда авто, Экскурсии на одном сайте

OneTwoTrip — лидер онлайн-рынка сервисов для организации путешествий в России и странах СНГ.

 

Где купить тур

Туроператор «Дельфин» — является одним из ведущих туроператоров по организации пляжного и активного отдыха в России, Абхазии, Белоруссии.

Путёвка.ком — бронирование путевок в санатории Крыма, Краснодарского края, Абхазии, КМВ, Татарстана и других регионов РФ.

Dreamlines — сервис бронирования круизов по самым выгодным ценам.

Travelata.ru — гипермаркет туров.

Level.travel – онлайн-бронирование туров. 

Onlinetours — поиск туров онлайн — подбор и покупка туров.

Авиабилеты

Aviasales

Air Asia — малайзийский лукостер, является самым крупным лоукостером Азии

OneTwoTrip — лидер онлайн-рынка сервисов для организации путешествий в России и странах СНГ.

Трансфер от аэропорта

kiwitaxi.ru

Забронировать отель

OneTwoTrip — лидер онлайн-рынка сервисов для организации путешествий в России и странах СНГ.

Яндекс путешествия  — интернет ресурс по бронированию отелей.

Ostrovok.ru —  это низкие цены и специальные предложения, огромный выбор гостиниц по всем направлениям, круглосуточная служба поддержки и незабываемые впечатления от путешествия!

Hotellook.ru — сервис, позволяющий находить и сравнивать цены на отели по всему миру, предоставляемые ведущими системами бронирования.

Trivago — выбрать место поездки и легко найти подходящий отель.

Купить страховку для путешествия

Cherehapa

Strahovkaru.ru

Экскурсии

Tripster— необычные экскурсии от местных жителей!

WeGoTrip — мобильное приложение с аудиогидом.

OneTwoTrip — лидер онлайн-рынка сервисов для организации путешествий в России и странах СНГ.

Билеты на поезд

Poezd.ru —  продаёт ж/д билеты онлайн уже 9 лет. Наличие дополнительных сервисов, таких как календарь цен, напоминание об открытии продажи или разнообразные фильтры делают процесс покупки еще проще и удобнее.

Туту.ру — один из лидеров по продаже железнодорожных билетов онлайн.

OneTwoTrip — лидер онлайн-рынка сервисов для организации путешествий в России и странах СНГ.

Kiwi.com  – забронируйте недорогие билеты на самолёт, поезд и автобус

Билеты на автобус

Туту.ру — на сайте покупают онлайн ж/д билеты, авиабилеты, билеты на автобусы, горящие туры.

12Go — Билеты на поезда, автобусы, паромы и чартеры.

OneTwoTrip — лидер онлайн-рынка сервисов для организации путешествий в России и странах СНГ.

Аренда авто

Economybookings – Доступный прокат авто по всему миру

Rentalcars.com — служба онлайн бронирования автомобилей по всему миру

OneTwoTrip — лидер онлайн-рынка сервисов для организации путешествий в России и странах СНГ.

Хранение багажа

Radical Storage — предоставляет путешественникам решение проблемы хранения багажа, которое позволит им в полной мере насладиться отдыхом, давая возможность избавиться от проблем с ранним прибытием или поздним отъездом из дома / отеля.

Тинькофф кредитная карта для путешествий

Тинькофф ALL AIRLINES — начисляют мили за любые покупки. Меняйте их на любые билеты от 6000 р. по курсу 1 миля = 1 р. Обслуживание бесплатно.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика