Home » Пакистан » Как добраться » Как мы оказались в Пакистане

Как мы оказались в Пакистане

Предистория нашего путешествия в Пакистан

Несмотря на то, что Пакистан не относится к числу популярных туристических направлений, мне было суждено там побывать. Оказалась я там в составе ансамбля индийского танца «Сарасвати» в 2007 году.  Расскажу небольшую предисторию.




Ансамбль наш появился в Оренбурге конце 80-х, когда необыкновенную популярность в СССР приобрели индийские фильмы. По легенде, основателей ансамбля было трое: две девочки Елена и Марина и один мальчик – Дима. Все трое грезили Индией, но именно благодаря Диме мы и оказались … ну, правда, не совсем в Индии, но очень близко…в Пакистане.

Сам Дима никогда не танцевал, но настолько проникся романтикой Востока, что после окончания школы решил связать с этими странами свою жизнь и уехал в Ташкент, где поступил в Институт Азии и Африки.  Сейчас он индолог-востоковед, свободно владеющий языками урду, хинди, фарси. Некоторое время он жил в Пакистане и приобрел там довольно много друзей.

Приезжая в Оренбург, Дима обязательно навещал свое детище, то есть наш ансамбль, и даже иногда переводил нам индийские песни, чтобы мы танцевали не просто набор движений, а осмысленно передавали содержание песни языком танца. Он же познакомил нас с нашим первым спонсором-индийцем и ансамбль «Сарасвати» становился весьма популярным среди индийской диаспоры Оренбурга.

После триумфа сериала «Клон» на российских экранах наш ансамбль освоил еще и такое направление восточного танца, как «танец живота».

И вот в конце 2006 года руководитель ансамбля Татьяна объявила, что мы едем в Индию…, ну почти в Индию … в Пакистан! Организует поездку Дима.  Мы будем танцевать на свадьбе у его друга, который оплачивает нам дорогу от Москвы и проживание.

Большинство родителей и мужей наших девочек такое известие повергло в шок, и отпускать своих дочерей и жен в эту неспокойную и опасную страну они категорически отказались. А некоторые и сами испугались. Безбашенных, в результате, набралось четверо: Татьяна – руководитель ансамбля, Регина, Айгуль и я.



Мне на работе пришлось сообщить, куда я еду, так как в новогодние каникулы я не укладывалась и нужно было взять несколько дней без содержания. Среди сотрудников такое известие вызвало довольно бурную реакцию, а начальник, услышав название страны, выпучил глаза, но отпустил, при этом сказав: «Если тебя продадут в гарем, постарайся сообщить, мы уж тут будем как-то подключать МИД, чтобы тебя вытащить!» Настораживало только то, что сказано это было… практически на полном серьезе!..

А приключения наши начались еще до отъезда. Дело в том, что действующий загранпаспорт оказался только у меня, остальным пришлось в срочном порядке его оформлять. Необходимо было до новогодних каникул успеть получить в пакистанском посольстве визы. Эту миссию взял на себя Дима.

Паспорта девочки должны были получить прямо перед его выездом в Москву. Времени уже в обрез и если что-то пойдет не так, поездка оказывается на грани срыва… Но, как это водится в нашей стране, Татьянин паспорт куда-то потерялся. Нашли и выдали его только на следующий день и Диму вместо поезда пришлось срочно отправлять самолетом, что для него не совсем желательно, так как, несмотря на солидный опыт путешествий, он боится летать.

Изрядно потрепав нам нервы, эпопея с паспортами и визами завершилась благополучно, и в ночь с 5 на 6 января мы вчетвером выехали в Москву поездом.



После всех этих разговоров про гаремы  на работе прямо перед отъездом у меня начала нарастать дикая тревога. Перед путешествием всегда ощущаешь некоторый страх перед неизвестностью, но на этот раз это была чуть ли не паника. На нервной почве разболелось горло. Я совсем перепугалась. Появилась даже мысль отказаться от поездки, но ситуацию спасла Елена – одна из основательниц ансамбля.  За пару часов до поезда от нее прилетела СМС: «Я мысленно с вами!». Она очень хотела поехать, но возможности не было, муж отказался отпускать.  А у меня такая возможность есть, и я вот так сейчас от нее откажусь?! Нет! Надо ехать!

И вот поезд уже мчит нас в столицу нашей Родины.  Вылет был во второй половине дня из аэропорта Шереметьево. Оказалось, что в Пакистан с нами полетит еще один мужчина, которого нам представили, как Юрия. Это оказался бизнесмен и председатель правления Межрегиональной общественной организации «Общественный совет центрального духовного управления мусульман России».

Как добраться?

Прямого самолета в Пакистан из Москвы нет, поэтому вначале мы должны были долететь до Дубая, где была пересадка на рейс в Лахор. Билеты ищите здесь.

Мы заняли первый ряд кресел в Боинге 777 авиакомпании PIA Пакистанские авиалинии. Оказалась очень неплохая авиакомпания!  Итак, отступать некуда, впереди приключения в Пакистане!

В пути нас вкусно покормили, остальное время коротали за просмотром индийских клипов. К ночи самолет мягко приземлился в Дубае.

Аэропорт Дубая

Первый отрезок пути позади. Следующий рейс в Лахор только завтра. Ночь нам предстоит провести в аэропорту, благо, что транзитная зона аэропорта Дубая – это целый небольшой городок со всей необходимой инфраструктурой, в том числе и отелями, куда мы и направились.

Свободных мест не оказалось, но сказали, что номера скоро освободят. Мужчины и Таня, утомленная эмоциями от первого полета на самолете, остались возле ресепшен. Мне же на месте сидеть совсем не хотелось. Хотелось поподробнее изучить терминал, ко мне присоединились Айгуль и Регина. Мы отправились на прогулку, поражаясь красотой и грандиозностью здания.

Здесь можно прогуляться даже по пальмовой роще.

Или посидеть в кафе под деревьями.

Мы обнаружили еще один шикарный отель в восточном стиле.

Здесь же в аэропорту можно приобрести даже автомобиль.

А здесь девочки попросили сфотографировать их так, чтобы в кадр попал мужчина за стойкой в арабской одежде.

Колоритно одеты были не только мужчины. Повсюду мы видели женщин в мусульманских одеждах. У некоторых видны были только глаза.  Мои спутницы пришли в восторг! Восточная кровь дала о себе знать! «Сколько закрытых женщин! Вот бы примерить такую одежду!» – сказала Регина. «Да не приведи господь!» — подумала я.



Когда мы вернулись после прогулки, номера уже освободились. Нас всех четверых поселили в один номер. Отель оказался очень хороший. В номере — большая двуспальная кровать, на которой вполне можно разместится втроем.

Круглое, стилизованное под иллюминатор самолета окно выходило на транзитную зону аэропорта.

В номере есть сейф, телевизор, туалетный столик, халаты, туалетные принадлежности.

И даже мини-бар с очень неплохим выбором.

Регина с Айгуль легли на диване, уступив кровать нам с Таней. Но, как это со мной  часто бывает, от возбуждения и нахлынувших впечатлений уснуть у меня никак не получалось. Что же я такая впечатлительная! Девченки уже мирно посапывали и только я так и проворочилась до утра.

Утром не мешало бы позавтракать. И тут девочек ждал сюрприз. Дело в том, что всю еду, которая осталась с поезда, они зачем-то собрали в пакет и выбросили вчера в аэропорту Шереметьево. Меня это тогда удивило. Может испугались, что их со своей едой не пропустит таможня? Мне же, уже провозившей через границу различные продукты, удалось спасти от помойки немного сырокопченой колбасы и хлеба.  Неожиданное появление этой колбасы в отеле Дубая вызвало смех и шутки, но бутербродикам с утра все были очень рады!

Потом мы покинули номер и вместе с мужчинами пошли опять гулять по аэропорту. До рейса еще оставалось время.

Все вместе перекусили в местом кафе. Дима провел нам инструктаж, как мы должны вести себя в Пакистане. Ни под каким видом мы не должны употреблять спиртное, даже, если нас будут угощать. Ни с кем не вступать в контакты, особенно с мужчинами, все переговоры вести только через Диму. Ну и естественно никуда не отходить от группы. При этом Дима всячески нас запугивал гаремами и прочими ужасами. Подозреваю,  что в первую очередь, все это было необходимо для его собственного спокойствия.

Перелет Дубай-Лахор

И вот наконец выход на посадку.

Лайнер был той же авиакомпании PIA, но поменьше. На этот раз это был Аэробус A320.

В самолет мы зашли последними. Сразу поразила картина внутри салона – мужское царство! Полный самолет мужчин индийской внешности! Еще ни разу в жизни я не ощущала на себе взгляда такого количества темных мужских глаз, как, в том самолете по пути на наши места в конце салона. Почувствуй себя звездой! То ли еще будет в Пакистане!

А Дима, сказал, что один из пакистанцев, сидевших с ним по соседству принял нас за дипломатов. Действительно, кто еще может лететь в такую страну?!

Во время взлета в иллюминатор мы могли наблюдать фантастические виды Дубая: небоскребы, отели и знаменитый архипелаг искусственных островов Пальмы.

А дальше начались горы, над которыми и проходила большая часть полета.



В пути нам был предложен ланч двух видов: пакистанский и континентальный. Ну коль скоро мы летим в Пакистан пора попробовать пакистанскую еду. Последовав примеру моих спутников, я заказала себе пакистанский ланч.  Свою ошибку я осознала, только когда попробовала еду. Нет, раньше я пробовала острые блюда, но даже не представляла, что еда может быть настолько острой! Во рту все запылало синим пламенем! В результате, съесть я смогла только хлеб с маслом и десерт. А вот чай оказался очень даже вкусным!

На удивление, девочки с удовольствием все уплетали. Дима, за годы жизни в Пакистане, привык  к такой пище, а Юрий, как потом выяснилось, вообще объездил чуть ли не весь мир, даже был в Антарктиде и ему все было нипочем. Увидев, что я ничего не могу есть, он даже отдал мне свое пирожное.

И вот самолет пошел на посадку и благополучно приземлился в аэропорту города Лахор, столицы провинции Пенджаб Исламской Республики Пакистан.

Немногим европейцам доведется увидеть это здание вживую.

Когда мы вышли из самолета, в толпе пакистанцев я заметила белого мужчину с длинными светлыми волосами и в шляпе. Это был единственный европейский турист в самолете, не считая нас.

 

Ссылки для путешественников

Авиа (ж/д) Билет, Отель, Автобус, Аренда авто, Экскурсии на одном сайте

OneTwoTrip — лидер онлайн-рынка сервисов для организации путешествий в России и странах СНГ.

 

Где купить тур

Туроператор «Дельфин» — является одним из ведущих туроператоров по организации пляжного и активного отдыха в России, Абхазии, Белоруссии.

Путёвка.ком — бронирование путевок в санатории Крыма, Краснодарского края, Абхазии, КМВ, Татарстана и других регионов РФ.

Dreamlines — сервис бронирования круизов по самым выгодным ценам.

Travelata.ru — гипермаркет туров.

Level.travel – онлайн-бронирование туров. 

Onlinetours — поиск туров онлайн — подбор и покупка туров.

Авиабилеты

Aviasales

Air Asia — малайзийский лукостер, является самым крупным лоукостером Азии

OneTwoTrip — лидер онлайн-рынка сервисов для организации путешествий в России и странах СНГ.

Трансфер от аэропорта

kiwitaxi.ru

Забронировать отель

OneTwoTrip — лидер онлайн-рынка сервисов для организации путешествий в России и странах СНГ.

Яндекс путешествия  — интернет ресурс по бронированию отелей.

Ostrovok.ru —  это низкие цены и специальные предложения, огромный выбор гостиниц по всем направлениям, круглосуточная служба поддержки и незабываемые впечатления от путешествия!

Hotellook.ru — сервис, позволяющий находить и сравнивать цены на отели по всему миру, предоставляемые ведущими системами бронирования.

Trivago — выбрать место поездки и легко найти подходящий отель.

Купить страховку для путешествия

Cherehapa

Strahovkaru.ru

Экскурсии

Tripster— необычные экскурсии от местных жителей!

WeGoTrip — мобильное приложение с аудиогидом.

OneTwoTrip — лидер онлайн-рынка сервисов для организации путешествий в России и странах СНГ.

Билеты на поезд

Poezd.ru —  продаёт ж/д билеты онлайн уже 9 лет. Наличие дополнительных сервисов, таких как календарь цен, напоминание об открытии продажи или разнообразные фильтры делают процесс покупки еще проще и удобнее.

Туту.ру — один из лидеров по продаже железнодорожных билетов онлайн.

OneTwoTrip — лидер онлайн-рынка сервисов для организации путешествий в России и странах СНГ.

Kiwi.com  – забронируйте недорогие билеты на самолёт, поезд и автобус

Билеты на автобус

Туту.ру — на сайте покупают онлайн ж/д билеты, авиабилеты, билеты на автобусы, горящие туры.

12Go — Билеты на поезда, автобусы, паромы и чартеры.

OneTwoTrip — лидер онлайн-рынка сервисов для организации путешествий в России и странах СНГ.

Аренда авто

Economybookings – Доступный прокат авто по всему миру

Rentalcars.com — служба онлайн бронирования автомобилей по всему миру

OneTwoTrip — лидер онлайн-рынка сервисов для организации путешествий в России и странах СНГ.

Хранение багажа

Radical Storage — предоставляет путешественникам решение проблемы хранения багажа, которое позволит им в полной мере насладиться отдыхом, давая возможность избавиться от проблем с ранним прибытием или поздним отъездом из дома / отеля.

Тинькофф кредитная карта для путешествий

Тинькофф ALL AIRLINES — начисляют мили за любые покупки. Меняйте их на любые билеты от 6000 р. по курсу 1 миля = 1 р. Обслуживание бесплатно.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика