Несвижский замок

В этой статье мы расскажем как добраться в Несвижский замок, где остановиться, где поесть, о истории замка и легенде с ним, связанной, а также о том, что еще посмотреть в Несвиже.

Несвижский замок

Как добраться до Несвижского замка

Посещение Мирского и Несвсжского замков обязательно, если вы путешествуете по Беларуси. Чтобы было удобнее добраться из Минска, лучше всего вначале доехать до Мирского замка, а от него до Несвижа совсем недалеко и можно добраться на такси, ехать около получаса.

Можно также доехать на поезде до станции Городея, откуда регулярно ходят рейсовые городские автобусы в сторону Несвижа.

Где поесть в Несвиже

Мы взяли такси не до самого Несвижского замка, а до автовокзала, чтобы купить билеты на автобус на следующий день до Городеи, откуда мы на поезде поедем в Брест. И здесь рядом с автовокзалом, от выхода направо, в соседнем здании, на втором этаже находится недорогая и вполне приличная столовая. Здесь мы пообедали два раза, когда приехали в Несвиж и когда уезжали.

Также в Несвижском замке есть ресторан «Гетман» и множество летних кафе.

Где остановится в Несвиже

В Несвижском замке есть гостиница, которая называется «Палац».

Гостиница «Палац»

Забронировать номер можно на ostrovok.ru. Находится она не в самом замке как в Мире, а в здании рядом с замком, чтобы туда попасть нужно пройти через двор замка и выйти на другой стороне.

Во дворе отеля «Палац»

Вот так выглядел наш номер.

В номере отеля «Палац»

Смотрите рум тур на видео.

Конечно здесь уже нет такой романтики как в гостинице в Мирском замке, но тоже все очень хорошо, чисто и удобно.

В стоимость номера также входит, как нам сказали, легкий завтрак в ресторане «Гетман» в замке. Сам ресторан довольно помпезный.

Ресторан «Гетман»

А вот завтрак и правда оказался ну очень легкий: гречка… и больше мы нечего не помним.

Завтрак в ресторане «Гетман»

Мы про такое говорим: «Что кушали, что радио слушали!»

Костел божьего тела в Несвиже

Немного подкрепившись, мы отправились в Несвижский костел Божьего тела, где находится усыпальница Радзивиллов.

Костел в Несвиже

Костел является первым памятником архитектуры барокко на территории Восточной Европы.

Костел Божьего тела

Его возникновение связано с деятельностью Николая Христофора Радзивилла «Сиротки». Построен костел по проекту Яна Марии Бернардони.

Внутри костел великолепен.

В подземелье этого костела с начала XVII века хоронили представителей княжеского рода. Первое известное захоронение состоялось в апреле 1616 года. Тогда в усыпальницу был внесен гроб Николая Христофора Радзивилла «Сиротки». Возможно, ранее здесь нашли упокоение его жена и дети, которые умерли в раннем возрасте.

Последняя погребальная церемония прошла 8 июня 2000 года, когда в специальной нише в стене был замурован прах Антония Николая Радзивилла , который умер в Лондоне.

Алеша раньше уже бывал в этой усыпальнице и хотел показать ее мне, но в этот раз попасть туда нам не удалось. В отличие от костела в Мире, здесь нас встретила совсем не приветливая дама (администратор), которая на наш вопрос об усыпальнице ответила категоричным отказом.

Обследовав храм, мы сами нашли усыпальницу и решили просто сфотографироваться у входа. Но, когда я стала фотографировать Алешу, женщина накинулась на нас с возгласами: «Что вы здесь лазите, что лазите!»… Это было уже второе нападение на нас в Несвиже. Первым нас атаковал… белый лебедь. Об этом читайте ниже. И вот теперь дама из костела!…

Впечатление от посещения божьего храма было несколько подпорчено, но фото сделать все же успели.

Вход в усыпальницу Радзивиллов

История Несвижского замка

Далее мы отправились осматривать сам замок.

Во дворе Несвижского замка

В XVI-XX веках Несвижский замок являлся резиденций князей Радзивиллов — магнатского рода Великого Княжества Литовского, представители которого в XV–XVIII веках занимали важнейшие государственные, административные и военные должности.

Войшунд — основатель рода Радзивиллов

Несвижский замок был заложен на месте старого деревянного замка в 1583 году князем Николаем Христофором Радзивиллом по прозвищу «Сиротка».

Н.Х. Радзивилл «Сиротка»

В строительстве замка принимал участие итальянский архитектор ордена иезуитов Джованни Бернардони, хотя позже было установлено, что он не является автором проекта самого замка, а только участвовал в проектировании его внутренних помещений, в частности печей.

Печи в Несвижском замке

Построенный замок стал одной из лучших крепостей Великого Княжества Литовского, окруженный рвом, он был практически неприступен для неприятельских войск.

В 1660 году замок выдержал двухмесячную осаду московских войск, что существенно повлияло на ход войны.

Во время Северной войны, в 1706 году, к замку подошло шведское войско во главе с Карлом ХІІ. Комендант, под командованием которого находился только небольшой отряд профессиональных военных, принял ультиматум короля и открыл ворота. Шведы разграбили замок и целиком уничтожили его укрепления: валы были срыты, бастионы взорваны, здания сожжены.

Восстановительные работы начал в 1720-е годы Михаил Казимир Радзивилл по прозвищу «Рыбонька».

М.К. Радзивилл «Рыбонька»

В это время оборонительная функция замка отступила на второй план, теперь княжеская резиденция стала прежде всего центром культурной жизни.

Во дворце был создан специальный Театральный зал, часовня иконы Лоретанской Божьей Матери, некоторое время действовала типография. Здесь находились богатая библиотека, портретная галерея, коллекции оружия и доспехов, монет и медалей. А в 1784 году, специально к приезду короля Станислава Августа Понятовского, был создан Королевский зал, украшен ряд помещений.

Звезда из темного дерева на потолке, покрытом сусальным золотом в одном из залов замка

После того, как в 1812 году замок разграбили российские войска, наступил долгий период упадка. Почти полвека Радзивиллы не жили в своей резиденции. И только в 1856 году, благодаря усилиям Марии де Кастелян, замок начинает возрождаться.

Портрет Марии де Кастелян в Несвижском замке

В годы Первой мировой войны и последующих революционных событий замок существенно не пострадал.

С установлением советской власти судьба замка долгое время оставалась неопределенной. Здесь планировали открыть музей, автодорожный техникум, дом отдыха. Коллекции, библиотека, архив были переданы различным учреждениям, а значительная их часть, вообще, утрачена. В годы немецкой оккупации в замке действовал военный госпиталь. После освобождения в 1944 году здесь был организован санаторий, который действовал до 2001 года.

В 1993 году правительство Республики Беларусь приняло постановление о создании музея-заповедника «Несвиж». Началась реставрация дворца и 15 июля 2005 года комплекс Радзивиллов был внесён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, как «выдающийся пример архитектурного ансамбля, который иллюстрирует значительный период истории человечества».

Экспозиция Несвисжского замка

Комплекс в Несвиже включает в себя замок, замковые укрепления, а также большой ландшафтно-пейзажный парк.

В самом замке воссозданы интерьеры жилых комнат, залов, часовни, библиотеки.

Один из залов с охотничьими трофеями

В замке был театр и одна из экспозиций представляет театральные декорации того времени.

Вот таким приспособлением создавалась морская волна

А этот роскошный зал заслуживает отдельного внимания.

Именно здесь, по легенде, появляется знаменитое привидение Несвижкого замка «Черная панна».

Она выходит из этого коридора, который образуют расположенные друг напротив друга зеркала.

Призрак Несвижского замка — «Черная панна»

Это призрак Барбары Радзивилл — жены польского короля Сигизмунда II Августа.

Барбара Радзивилл

В народе ее называют «Черной панной» из-за того, что она всегда является в черных одеждах в знак траура по своей несчастной любви.

Август и Барбара женились по любви, что в те времена было практически невозможно для особ королевского происхождения. Брак Барбары и Августа не признавали влиятельные магнаты Речи Посполитой. Не смотря на это в 1550 году Барбара все же надела корону, но счастье длилось недолго. Спустя шесть месяцев после коронации она умерла от неизвестной болезни. По одной из версий ее могла отравить мать Августа Бона Сфорца, принадлежавшая к древнему роду Медичи, которые, как известно, знали толк в ядах.

Август очень тосковал по любимой и часто приезжал в Несвиж. В один из приездов ему предложили вызвать дух умершей супруги, но с условием: ни в коем случае не прикасаться к призраку. Однако Август, увидев любимую, не выдержал, и бросился к ней с объятиями. С тех пор душа Барбары не может вернуться обратно и бродит по замку. Считается, что она предупреждает об опасностях, так ее видели накануне пожара в 2002 году.

Парковый комплекс Несвисжского замка

Мы тоже видели «Черную панну», но только в виде скульптуры в парке, где мы прогуливались в первый вечер.

И тут из сумрака появляется Черная панна

Кроме Черной панны мы обнаружили памятник собаке, которая якобы спасла князя на охоте.

И еще целую аллею с бюстами различных исторических личностей.

А недалеко от замка горит вечный огонь на мемориале, посвященном воинам Великой Отечественной войны. Этот огонь согрел нас тем холодным майским вечером. Тогда мы жутко замерзли, ужиная на улице в летнем кафе.

Потом мы долго бродили по парку. В лучах закатного солнца и в сумерках парк и замок обретают особенное таинственное великолепие.

Мы посидели в беседке на берегу пруда. Никаких привидений не появлялось, только в ветвях дерева издавала звуки сова, а в траве фыркал ежик.

На следующий день мы немного прогулялись по этому чудесному парку при свете дня.

Здесь даже не один, а несколько парков на берегах огромных прудов, за один день все не обойти.

Работы по созданию пейзажного парка в Несвижском замке начались в 1870 году. И сейчас здесь можно обнаружить множество местечек, которые так и просятся художнику на холст.

Имеется здесь и пляж, с которого открывается завораживающий вид на замок.

Вид на замок с пляжа

А вот первое знакомство с парковым комплексом Несвижского замка у нас началось, как я уже писала, с нападения лебедя.

Мы шли вдоль пруда, в котором плавало много уток и белый красавец-лебедь.

И вот этот красавец вдруг неожиданно вышел на берег и с грозным шипением направился в нашу сторону. Лебедь показался мне огромным, чуть не с меня ростом, даже стало немного страшно! Алеше удалось задобрить его хлебушком. Эту сцену я сняла на видео.

Местные утки, кстати не менее чудные, чем лебедь. Они любят сидеть… на деревьях. Вы когда-нибудь такое видели?

Утка на дереве

Вот такой, полный чудес, парковый комплекс есть в Несвижском замке.

А за отдельную плату здесь можно нарядится в костюмы того времени для фотосессии и прокатиться вот на такой карете.

Несвижская ратуша

Кроме замкового комплекса в Несвиже еще есть несколько интересных исторических объектов. Первым мы посетили Несвижскую ратушу. Она находится прямо по дороге от автовокзала к замку. Поэтому мы решили в нее зайти.

Несвижская ратуша

Этот памятник архитектуры XVI–XVIII веков является самым старым среди сооружений подобного типа, сохранившихся на территории Беларуси.

Здесь располагалась канцелярия писаря, где хранилась городская печать, архив с текущей документацией, сокровищница. Среди прочего, здесь в больших сундуках хранилось имущество сирот до достижения ими совершеннолетия. Также в ратуше находилась весовая, где хранились городские эталоны мер. 

Коллекция часов в городской ратуше в Несвиже

Сейчас здесь находится экспозиция, посвящённая истории городского самоуправления.

А также можно увидеть множество старинных предметов.

Несвижский педагогический колледж им. Я. Коласа

Прежде чем покинуть Несвиж мы заглянули в Несвижский педагогический колледж. Казалось бы, что необычного может быть в колледже? Но, только не в Несвиже.

Дело в том, что он расположен в бывшем здании монастыря и костела бенедиктинок.

Педагогический колледж в Несвиже

Здание было выполнено в стиле барокко в конце XVI века по распоряжению Н. Радзивилла «Сиротки». Это был первый католический монастырь на территории Беларуси. Кроме своей основной функции, он выполнял оборонительную и защитную. Монастырь просуществовал до 1877 года.

На сегодняшний день сохранились входные башня-ворота, хозяйственные помещения и жилой корпус с костелом. Главный вход на территорию колледжа – высокая башня с фигурным куполом.

А рядом с колледжем свила гнездо парочка аистов. Для белорусов птица привычная, а вот у нас на Урале их нет, поэтому нам было очень интересно немного за ними понаблюдать.

Городея

Дальше наш путь лежал в Брест. Из Несвижа мы доехали на автобусе до станции Городея. Пока ждали поезд посетили еще один небольшой костел Св. Иосифа, который находится прямо рядом со станцией.

Костел в Городее

И попали прямо на службу.

Вот так мы за два дня посмотрели сразу два великолепных белорусских замка, совершили романтические вечерние прогулки по парковым комплексам, зашли в несколько костелов и насладились весенним цветением природы Беларуси.

Сайты, которыми мы пользуемся для путешествий

  • Покупаем авиабилеты на: Aviasales
  • Покупаем билеты на поезд на Туту.ру 
  • Бронируем отели за границей на Trip.com, в России на Ostrovok.ru 
  • Покупаем страховку для путешествия на Cherehapa
  • Заказываем трансфер от аэропорта на kiwitaxi.ru
  • Покупаем туры на Travelata.ru , Дельфин (туры по России, Абхазии, Белоруссии), Путёвка.ком (санатории России), Dreamlines (круизы), FAN&SUN(маркетплейс туров)
  • Заказываем экскурсии на Tripster, Sputnik или WeGoTrip(мобильное приложение с аудиогидом)
  • Покупаем билеты на автобус: по России на Туту.ру , за границей 12Go 
  • Используем кредитную карту для путешествий Тинькофф ALL AIRLINES(начисляют мили за любые покупки. Меняйте их на любые билеты от 6000 р. по курсу 1 миля = 1 р. Обслуживание бесплатно)
  • Другие сервисы: аренда авто на Economybookings и Rentalcars.com, хранение багажана Radical Storage
  • Авиа (ж/д) билет,отель,автобус, аренда авто,экскурсии на одном сайте: OneTwoTrip, Яндекс.Путешествия, Kiwi.com

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x