Северный Кипр

Как добраться?

Из Республики Кипр:

  • самостоятельно пересечь сухопутную границу с Северным Кипром на автомобиле (или вообще пешком) на одном из пропускных пунктов, которых на Кипре 6, причем 3 из них находятся в Никосии. Время пребывания на Северном Кипре с момента перехода будет ограничено 30 днями. Количество переходов с одной стороны на другую не ограничено.
  • взять экскурсию.

Из Турции:

  • прямым авиарейсом из Стамбула, Анкары, Анталии, Измира и Аданы. Авиакомпании Turkish Airlines, Atlas Jet, Pegasus и Anadolu Jet. Время в пути — около часа. Билеты ищем на Aviasales.
  • на катамаране или пароме из Аланьи и Ташуджу . Паром из Аланьи в Кирению идет около 2,5 часов, из Ташуджу — почти 4 часа. Автомобильные паромы ходят только из Ташуджу.

Находясь на острове Кипр, мы не могли не воспользоваться шансом посетить еще одно государство. Попасть на север острова, окупированный турками проще всего вместе с экскурсией. Так вы за один день осмотрите все ключевые достопримечательности этого небольшого государства.

Для Алеши – специалиста по непризнанным государствам, эта экскурсия была особенно интересной. Ведь в настоящее время это государственное образование, которое так и называется Турецкая Республика Северного Кипра, непризнано ни одним государством ООН, кроме Турции и полностью зависит от ее военной и экономической помощи.

Флаги Турецкой Республики Северного Кипра и Турции

Повсюду наряду с ее флагом там развевается и турецкий флаг. В качестве валюты там используется турецкая лира. Полёты в Турецкую Республику Северного Кипра осуществляются через аэропорт Эрджан. При этом любой самолёт, направляющийся на Северный Кипр, должен сначала приземлиться в одном из аэропортов Турции.

Турецкая Республика Северного Кипра отделена от остальной части Кипра буферной зоной. Линию, разделяющую остров на два сектора, охраняет контингент Вооружённых сил ООН по поддержанию мира на Кипре. На Северном Кипре действует безвизовый режим для всех граждан мира (кроме Нигерии и Армении).

На границе с нас просто собрали паспорта, после чего сопровождающая группы куда-то ушла, а затем наш автобус пропустили, вместе с нами.

Основные достопримечательности Северного Кипра

 

Город-призрак Фамагуста

Первый объект, который нам предстояло посетить — город-призрак Фамагуста. Что мы представляем, когда слышим слова город-призрак?! Нечто зловещее и загадочное! Пустые заросшие зеленью улицы, гулкие дома в спешке, покинутые жителями, брошенные вещи, загадочные явления, ну и естественно призраки на каждом шагу! В реальности через окно микроавтобуса мы увидели вот это!

Я то думала мы будем гулять там по заброшенным улицам и представлять себя сталкерами! Но, увы! В настоящее время – это заброшенная территория с высотными зданиями без стекол обнесена забором и по периметру стоит 2 кольца охранных постов: турецкие посты и посты ООН.

История Фамагусты

А когда-то это был район города Фамагусты, под названием  Вароша — самый роскошный и престижный мировой центр развлечения и туризма того времени. Самые современные здания, отели, клубы и рестораны строились в Вароше. Здесь имелась вся самая современная инфраструктура и довершал это великолепие божественной красоты белоснежный песчаный пляж с лазурной водой. В этом районе отдыхали звезды и самые богатые люди того времени: Бриджит Бордо, Элизабет Тейлор и многие другие.

Но в 1974 году назрело революционное движение в пользу присоединения Кипра к Греции. В ответ на это для поддержки турецкой части киприотов 14 августа 1974 года  на равнину Месаория вошли турецкие танки и через два дня армия Турции заняла Фамагусту. Из города было полностью эвакуировано греческое население, многие греки бежали после бомбардировок, проведённых турецкой авиацией. Грекам, населявшим квартал Вароша, было предписано покинуть город в течение суток и взять с собой лишь то, что можно было унести на себе. Люди бросили все – дома, работу, бизнес и были переселены в другие города, вынужденные начинать жизнь с нуля. До настоящего времени эвакуированным из Вароши жителям запрещается возвращение.

Вскоре квартал был разграблен сначала турецкими военными, увозившими мебель, телевизоры и посуду, а затем жителями близлежащих улиц, уносившими всё, что не понадобилось солдатам и офицерам оккупационной армии. Однако вмешательство ООН не позволило турецким силам полностью присвоить себе этот уникальный район. Был поставлен запрет на дальнейшее вторжение на территорию Вароши с условием, что вновь населить его могут только его коренные жители и их потомки. Территорию обнесли заборами, поставили охранные посты и район Вароша на пике своего расцвета остался в запустенье. В отличие от других оккупированных территорий, квартал был закрыт и остаётся в таком состоянии до сего дня. Вот так рукой человека в один момент была поставлена точка в развитии и процветании райского уголка на Земле!

Сам же город Фамагуста возник на развалинах античной Арсинои, основанной в III веке до н. э. царём Египта Птолемеем II и имеет очень богатую историю и множество других достопримечательностей.

Мечеть Лала Мустафы-паши (Собор Святого Николая)

Прямо недалеко от страшных заборов, мы посетили Собор Святого Николая — главный и самый красивый средневековый храм города Фамагуста, а ныне мечеть Лала Мустафы-паши.

Мечеть Лала Мустафы-паши
Мечеть Лала Мустафы-паши

Собор был построен в 1298 по образцу Реймсского собора в Париже в стиле поздней готики кипрскими королями из династии Лузиньянов и был освящен в качестве католического храма в 1328 году. Позже, в 1571 году после захвата Фамагусты османской армией, он сменил свое название на Айя-Софья (Святая София) Мечеть Магусы.

Тогда к величественному готическому собору турки пристроили минарет и сделали из него мечеть. Такое не каждый день увидишь! Но именно статус мечети позволил храму выстоять в период турецкого конфликта, когда многие христианские храмы на острове  были разрушены. Наконец в 1954 году мечеть назвали в честь турецкого генерала Лала Мустафы-паши.

Несмотря на то, что мы были в шортах, а я вообще в коротеньких шортиках, нам позволили зайти внутрь мечети. Подобную терпимость нечасто встретишь в храмах!

Оставив обувь у входа, мы погуляли внутри по мягкому ковру.

Полюбовались величественными сводами!

Прикоснулись к громадным колоннам!

После этого прошлись по двору, любуясь древним сооружением.

Во дворе стоят средневековые пушки с ядрами.

Остатки древнегреческих скульптур.

Дальше нас повезли по горной дороге, мимо горы с надписью «командо» на склоне в город Кириния – портовый город на севере Кипра.

Турецкое название города — Гирне.

Аббатство Беллапаис

А по дороге мы заехали в Аббатство Беллапаис — один из красивейших памятников готической архитектуры Кипра, воздвигнутый крестоносцами в начале XIII века вблизи Кирениии. Сейчас аббатство большей частью превратилось в руины. Большая часть богато декорированного фасада монастыря не сохранилась.

 До нас дошли лишь великолепные полуразрушенные арки.

Вход на территорию аббатства платный, но система проверки билетов на территории Северного Кипра до того несовершенна, а турки, как типичные представители восточных народов, люди до того нерасторопные, что нам с Алешей удалось посетить все достопримечательности турецкой части Кипра бесплатно. В Аббатство Беллапаис мы попали, перемахнув через забор, с другой стороны от входа.

Так мы оказали в довольно аккуратном зеленом дворике с водопадиком.

Монастырский комплекс, построен на обрывистом склоне холма, откуда открывается великолепный вид.

История аббатства Беллапаис

Об истории аббатства известно крайне мало. Монахи ордена августинцев, прибывшие на Кипр из Иерусалима, поселились в предгорье Киренийского хребта на территории современной деревни Беллапаис в 1187 году. В 1198 году здесь началось строительство августинской обители Святой Марии Горной, а в 1205 году она была передана ордену премонстрантов. Вероятно, именно тогда была возведена сохранившаяся до наших дней монастырская церковь, датируемая первой половиной XIII века.

Монастырь был официально учреждён в 1205 или 1206 году архиепископом Никосии Тьерри и посвящён Деве Марии.

Хорошо сохранилось здание трапезной монастыря первой половины XIV века.

Этот зал обладает великолепной акустикой, поэтому в нем ежегодно проводятся музыкальные фестивали.

В конце монастырского двора находится большое полуразрушенное двухэтажное здание конвента. На первом этаже этого здания находился зал монашеских собраний, а на втором — кельи монахов и покои аббата. Своды этих помещений обрушились, но стены до сих пор стоят.

Капители колонн монастыря содержат лиственный орнамент, распространённый в архитектуре Кипра первой половины XIV века.

В 1373 году на Кипр вторглись генуэзцы. Осадив Кирению, они разграбили аббатство, захватив драгоценные реликвии. После этого монастырь стал приходить в упадок.

Вскоре после завоевания Кипра турками-османами в 1570-1571 годах, монастырь был разграблен османскими войсками, а затем передан восстановленной Кипрской православной церкви, при которой монастырь пришёл в запустение. Греки-киприоты использовали по назначению только монастырскую церковь, в остальных же строениях аббатства содержался домашний скот.

Киринийский замок

После осмотра аббатства мы отправились к основной достопримечательности города Киринийскому замку.

В замок прошли бесплатно, с наглым видом прошагав мимо контролера, который спал на ходу, поэтому нас никто не остановил.

Замок построен в XVI веке. Внутри крепостных стен расположены часовня XII века и Музей кораблекрушения, в котором выставлены остатки древнего киринийского корабля IV века до нашей эры.

С мощных крепостных стен открывается вид на море и гавань.

Крепость использовалась для обороны гавани от арабских нападений. Впоследствии она служила резиденцией того самого Исаака Комнина, который укрывался в ней от Ричарда Львиное Сердце.

С другой стороны замка  — вид на горы.

А внутри замок в основном пуст и мрачен.

Мы бродили по жутким темным коридорам со сводчатыми потолками, заглядывая в комнаты, в большинстве своем пустые.

Но нашли несколько комнат с различными археологическими находками. Осмотрели музей караблекрушений.

А также небольшой музей с орудиями средневековых пыток.

Потом у нас было свободное время, за которое нам нужно было еще успеть пообедать. В отличие от остальных экскурсий на Кипре времени нам хватило на все, а цены в кафе приятно удивили. Мы с удовольствием перекусили в одной из турецких кафешек и даже успели погулять по улицам города.

Вообще мной замечена одна удивительная вещь! Последующие наши путешествия показали, что мы с Алешей – это настоящая головная боль для гидов, экскурсоводов и сопровождающих туристических групп. Нам никогда не хватает времени на экскурсии! Мы вечно куда-то бежим, спешим и опаздываем! Гиды вечно нас разыскивают и подгоняют, в противном случае мы можем запросто опоздать на автобус, как это случилось с нами в английском Стоунжендже. Однако, все это происходит лишь на территории  западных стран и России, но стоит пересечь границу, даже такую условную, как на Кипре и попасть в страну с восточным менталитетом, как происходит чудо! Суета и спешка куда-то растворяются, время как будто замедляет свой ход  и появляется, то, что русские «гоанцы» в Индии любят называть словом «шанти», то есть мир, умиротворение!  Если тебе суждено куда-то успеть, ты успеешь, а уж если не суждено… Например, в Бангкоке, как мы ни старались найти отель рядом с Королевским дворцом, в него мы так и не попали. Такая вот мистика Востока!

Так и здесь, казалось бы, туристическая фирма та же, гиды те же, но вчера в Пафосе мы носились сломя голову,  пытаясь все успеть за отведенное гидом время, и все равно опоздали, а здесь все посмотрели, не торопясь покушали, и времени хватило с избытком.

Замок Святого Иллариона — прототип замка Уолта Диснея

А напоследок, было самое интересное — замок Святого Иллариона, вдохновивший самого Уолта Диснея! Помните замок в мультиках про Белоснежку?! Это его прототип!

Дорога туда ведет вверх по очень крутому серпантину, в результате меня сильно укачало. Ситуацию усугубляло, то, что было очень жарко. Ситуацию спасла холодная бутылочка пепси!

История замка Святого Иллариона

Замок построен на горе в XI веке. Первоначально это был монастырь, названный в честь монаха, который выбрал это место для своего скита. Потом был укреплен византийцами и вместе с двумя другими замками Буффавенто и Кантара сформировал оборону острова от набегов арабских пиратов на побережье.

В период Кипрского королевства замок был укреплён представителями династии Лузиньянов, которые в XIII веке передали замок феодальному роду Ибелинов. Большая часть существующих ныне сооружений замка построена в 1228 году Жаном I Ибелин. И тогда же крепость получила название Dieu d’Amour – Замок Купидона. С этого момента в жизни замка-крепости началась новая эпоха, где было все то, что мы так любим в романах о Средневековье: придворные интриги, романтика, рыцарские турниры.

В период расцвета замок был практически неприступен. В 1232 году его успешно выдержал осаду войск императора Фридриха II, которая была снята после битвы при Агри. В 1373 году во время кипро-генуэзской войны замок, который защищал коннетабль Кипра Жан де Лузиньян, осаждали генуэзские войска, но так и не смогли взять.

А вот мы с Алешей взяли, причем опять бесплатно! Стоимость входа там 7 лир, но Алеше очень понравилось бесплатно везде проходить и это уже превратилось в какой-то азарт. Нехорошо, конечно, но было весело!

Мы карабкались по крутым ступенькам наверх.

Меня, непривыкшую лазить по горам, да еще едва оправившуюся от морской болезни, это очень утомило. Половина нашей группы уже отстала. Если бы не Алеша, который тащил меня все выше, я бы, наверное, тоже отстала, но он скакал по горам как горная лань! И даже лазил по таким местам с большими валунами, куда я вообще лезть побоялась.

Для него лазить по скалистым горам дело привычное!

Высота, на которой находится замок очень приличная!

Алеша добрался до самой вершины!

А вот меня на это уже не хватило.

Высочайшая точка крепости находится на высоте 732 метра. Надеюсь, что панорама, которую Алеша там увидел, сторицей воздала ему за непростой путь в средневековый замок.

После этого восхождения автобус взял курс на Лимассол и к ужину мы уже были в отеле.

В целом это одна из интереснейших экскурсий на острове и мы обязательно ее рекомендуем.

Маршрут экскурсии по Северному Кипру на карте

Отели Северного Кипра

Если же вы намерены отдохнуть именно на Севере Кипра или остановится здесь на несколько дней держите подборку отелей с хорошими отзывами.

Надежные сайты для путешествий

Купить тур

Купить авиабилеты

Купить билеты на поезд

Трансфер от аэропорта

Забронировать отель

Купить страховку для путешествия

Купить экскурсию

  • Tripster— необычные экскурсии от местных жителей!
  • Sputnik —  платформа для бронирования экскурсий на русском языке по всему миру
  • WeGoTrip — мобильное приложение с аудиогидом

Билеты на автобус

  • Туту.ру 
  • 12Go — Билеты на поезда, автобусы, паромы и чартеры

Интернет в путешествии

  • Airalo — магазин цифровых сим-карт (eSIM) для телефонов, планшетов и компьютеров

Аренда авто

Хранение багажа

Кредитная карта для путешествий

  • Тинькофф ALL AIRLINES — начисляют мили за любые покупки. Меняйте их на любые билеты от 6000 р. по курсу 1 миля = 1 р. Обслуживание бесплатно

Авиа (ж/д) Билет, Отель, Автобус, Аренда авто, Экскурсии на одном сайте

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x