Home » Великобритания » Белфаст » Замок Белфаст. Парк Кэйвхилл. Наш отель в Белфасте

Замок Белфаст. Парк Кэйвхилл. Наш отель в Белфасте

Замок Белфаст. Как добраться?

От центра города до замка Белфаст легко добраться на автобусе № 1 от остановки Bridge Street. Затем по указателям пешком.

Маршрут на карте

История замка Белфаст

Замок Белфаст – это исторический символ города и находится он в Загородном парке Кейвхилл. Замок в Белфасте появился еще в XII веке и находился в черте города. В 1611 году на месте старого сооружения был построен новый замок из камня и древесины. Но спустя столетие,  в 1708 году этот великолепный замок барона Белфаста, сэра Артура Чичестера сгорел до тла. Осталось только название улицы – «Место, на котором стоял замок».

Нынешний вид замок приобрел  в 1862 году, когда третий маркиз Донегал решил его восстановить. Новый замок построен за городом из песчанника и великолепно гармонирует с пейзажем. Строительство его было завершено в 1870 году.  Однако расходы на строительство были слишком велики. Состояние барона Донегала истощилось настолько, что он не смог завершить строительство. Окончательные работы оплатил его зять — лорд Эшли, граф Шафтсбери. Он и вступил во владение замком.

Лорд Эшли и его жена Харриет Огаста, а также их потомки были филантропами и поддерживали многие благотворительные начинания. В конце концов в 1934 году семья передала замок и свое состояние в дар Белфасту.

Замок становится популярным местом для свадебных торжеств, танцевальных вечеров, торжественных чаепитий. В 1978 году муниципалитет Белфаста принял программу восстановления замка, вложив в это более 2 млн. фунтов. И в 1988 году он открылся вновь.

От дороги мы довольно долго шли к нему. Замок находится на склоне горы, а по дороге к нему встречаются вот такие живописные  сооружения.

На здании надпись: частная собственность. Дорога идет очень красивый зеленый парк.

И вот наконец сам замок.

Замок Белфаст

Вход в него свободный.

Вход в замок

Здесь очень красивый туалет.

Туалет в замке Белфаст

Есть зал с трибуной.

Когда после бессонной ночи добрался до трибуны в замке Белфаст

И очень красивым видом из окна на город.

Вид из окна замка Белфаст

Здесь можно отдохнуть на кожаных диванах и креслах.

После ночного перелета в замке Белфаст

Больше внутри самого замка ничего примечательного нет. А вот вокруг великолепный сад с фонтанами и скульптурами.

В саду замка Белфаст

Спуститься в него можно вот по такой лестнице.

Посреди сада виден кельтский крест – равнолучевой с кругом посередине. Он еще назывался солнечным. Это еще один символ Ирландии.

Цветущие растения в саду создают красивый орнамент. Здесь очень приятно посидеть на скамеечках.

А в центре сада и креста искрится фонтан.

Фонтан в саду замка Белфаст
Фонтан в саду замка Белфаст

С красивым замком связаны легенды и интересные истории. Вот, например, об этой кошке, что у Алёны под рукой существует предание. Кошка эта  покровительница рода Донегал. В семействе всегда будет согласие и любовь, а удача всегда будет сопутствовать жителям замка, если в саду будет жить белая кошка. Белая кошка в Ирландии — животное таинственное, наделенное волшебной силой. Она приносит успех и здоровье, с ней не страшны неприятности. Многие средневековые кланы изображали на своих гербах кошек, которые символизировали свободу и независимость.

В парке этого замка прячутся девять кошек. Поэтому парк так и называют – кошачий.

Есть поверье, кто сумеет найти в саду всех кошечек, у того исполнится желание. Однако отыскать их непросто. Изображения кошечек прячутся и в мозаике и в скульптуре, садовой мебели, и даже куст подстрижен в виде кошки.

Пещерный холм или Кейв-Хилл

Налюбовавшись замком и парком мы пошли гулять по саду дальше. Вскоре асфальтированная дорожка сменилась тропинкой и сад перешел в настоящий лес, где мы даже полакомились ягодами земляники. Мы поднимались все выше и выше в гору, пока не вышли к местечку, которое называется Пещерный холм или Кейв-Хилл. Это еще одна достопримечательность Белфаста, которая представляет собой большой базальтовый холм высотой 368 метров.

Нос Наполеона

Изначально холм назывался Бен Мадиган, но в течение почти двух столетий жители Белфаста называли его «носом Наполеона». Если приглядется то холм действительно напоминает нос. На самой вершине Кейв-Хилл находится земляное укрепление железного века, известное как «Форт Мак Арта». Здесь в 1795 году, накануне ирландского восстания, собирались члены «Объединенных ирландцев», нелегальной революционной организации, руководившей выступлениями северных ирландцев против британской оккупации. Здесь, глядя на Белфаст, борцы за независимость, во главе с самим Теобальдом Вольфе Тоуном, обещали сражаться до конца за освобождение Северной Ирландии от английского владычества.

Здесь действительно есть пещеры.

Пещера на Кейв-хилл
Пещера на Кейв-хилл

На самом деле их три и находятся они друг над другом. Все три пещеры рукотворны и образовались в результате добычи железной руды в этих местах. Самую нижнюю пещеру много лет назад местные пастухи называли Дьявольским Котлом и сгоняли сюда скот на ночь.

А если забраться вот по этим довольно крутым скалам.

Можно выйти на площадку, откуда открывается великолепный вид не только на Белфаст, но и на Остров Мэн, а в ясные дни можно увидеть и границу Шотландии.

Подниматься было очень тяжело, мы сильно устали. Сказывалась еще и почти бессонная ночь. Наконец забравшись, измученные,  мы устроили здесь фотосессию с подзорной трубой.

У нас с собой было немного еды и мы, по примеру других посетителей холма,устроили небольшой пикник, правда совсем не наелись.

Как оказалось, попасть на холм можно было и другим более легким путем. С другой стороны на холм ведет пологая тропинка и спускались мы уже по ней.

Отель мы бронировали недалеко от замка, поэтому он должен быть где-то поблизости.  Вскоре показались дома и мы вышли в город, который скорее напоминал деревню. Везде были только частные дома. У нас в городах тоже есть такие районы с частными домами и котеджами. Но боже мой, какая существенная разница! Во-первых, здесь идеальные дороги, с тротуарчиками, а не раздолбаные, с грязью и ухабами, как у нас. Во-вторых домики все аккуратные, красивенькие, один к одному, с живописными садиками и добротными  заборчиками. Как будто все построено по единому проекту, а не нагорожено как попало и кто во что горазд. У нас более-менее красивые улочки можно увидеть только в новоиспеченных дорогущих коттеджных поселках, а здесь везде! За все время нашей поездки по Великобритании мы не видели ни одного ухаба на дороге, покосившегося забора или дома с облупленным фасадом!

Уже окончательно выбившись из сил, мы брели по тротуару, успевая, однако, любоваться окрестностями. Ноги болели, хотелось есть и спать. Да, все-таки с рейсом мы немного не рассчитали! Наконец, мы увидели продуктовый магазин. Мы купили комплекты Мил-дила на ужин и завтрак и пошли дальше искать отель. По дороге нам встретилась женщина-ирландка. Мы показали ей распечатку с названием отеля и она показала вперед по улице, по которой мы шли. Удивительно, но уже как лошадки, почуяв конюшню, мы чисто интуитивно шли именно туда, куда нужно. И вот наконец наш отель!

Отель Parkview Lodge

Отель Parkview Lodge

Отельчик маленький, но очень уютный. В двери его торчала записка, в которой я, к своему изумлению, увидел свою фамилию. Да, записка была адресована именно нам! Здесь, где-то черт знает где, посреди Северной Ирландии! Фантасмагория! Только мы попытались разобрать английские слова, как откуда-то из отеля появился мужчина, шустро забрал записку, сказал, что все окей, нас ждут и номер для нас готов. Оказалось, что он просто отлучался куда-то, а в отеле кроме него, никого не было и на случай, если мы прибудем в его отсутствие, оставил записку с инструкциями для нас. Жаль, что мы не захватили ее с собой на память!

Нам дали ключи от номера на втором этаже. Номер нам очень понравился. Большая кровать, очень чисто, светло, много окон, тихо и уютно. И даже есть кресло точно такое же, как в замке!

Не было только почему-то холодильника. И вот мы наконец разложили на столике возле кровати наши Мил-дилы и приступили к обеду и заодно к ужину. Время было около 4 вечера, но глаза просто закрывались сами собой! Остальную еду мы засунули в тумбочку в надежде, что до утра она не испортиться. Вот и посмотрим из чего сделан хваленый Мил-дил! После еды мы рухнули на кровать и сразу же уснули.

В наших сегодняшних планах была еще прогулка по вечернему Белфасту, но похоже сбыться этим планам уже не суждено. Проснулись мы, когда на улице стемнело. Но все, что мы смогли сделать, это пойти умыться и завалиться спать снова, на этот раз уже до утра. Так сладко нам давно не спалось, как в этом отельчике где-то в Белфасте.

Отель Parkview Lodge на карте

Все страны

<

Взять в прокат авто




200x200
Яндекс.Метрика