Брест. Что посмотреть

С этой статье мы расскажем как добраться до Бреста, где остановиться, как пешком добраться до Брестской крепости и что еще посмотреть в Бресте.

Как добраться до Бреста из Несвижского замка

После осмотра Мирского и Несвижского замков мы отправились в Брест. Для этого из Несвижа на автобусе мы доехали до станции Городея, где сели в поезд «Ласточка» до Бреста. Время в пути около 3 часов. И мы в Бресте!

Вокзал Бреста

Кстати здание железнодорожного вокзала Бреста само по себе является достопримечательностью. Когда-то это был целый замок, возведенный в средневековой манере. Паркетные полы, арки, удаленное от суеты расположение настраивали на романтический лад. В 1915 году, отступая, русские войска эту красоту разрушили. Здание восстановили через 14 лет, естественно, с утратой былого величия, но все равно здание очень красивое.

Где остановится в Бресте

В Бресте мы забронировали гостиницу «Буг», которая находится в пешей доступности от железнодорожного вокзала.

Гостиница «Буг»
Ресепшен гостиницы «Буг»

Гостиница «Буг» на карте:

Гостиница оказалась не простая! В фойе мы обнаружили целую галерею с портретами известных постояльцев. Среди них вот такие личности.

И даже президент Беларуси!

А на двери соседнего номера мы увидели вот такие загадочные цифры.

Сравнив их с датами на фото мы вычислили, что нашим соседом когда-то был В.Высоцкий!

Номер в гостинице достаточно простой, но есть все необходимое.

Смотрите румтур на видео.

Рядом с ресепшен в фойе стоит автомат с вкусным кофе. А еще удобно, что гостиница находится в пешей доступности от Бресткой крепости.

Забронировать гостиницу «Буг» можно на сайте: ostrovok.ru

Что посмотреть в Бресте

Конечно основной достопримечательностью Бреста является Брестская крепость, но пока мы до нее шли по дороге нашли несколько интересных мест.

Церковь Воздвижения Святого Креста

Это старейший из брестских костелов.

Многие приходят сюда приложиться к святыне – чудотворной иконе Божьей Матери.

Брестский театр кукол

В Бресте очень красивое здание кукольного театра с необычным фонтаном у входа.

По белорусски: тэатр лялек. Звучит очень мило!

Памятник Н.В. Гоголю

Бронзовый бюст великому классику русской литературы был установлен здесь в 1962 году, к 110-й годовщине со дня смерти писателя. Говорят, что на этом месте был памятник И.В. Сталину, который снесли, и чтобы далеко не возить закопали тут же.

А за памятником композиция, посвященная его произведению «Вий». На самом деле там целая аллея гоголевских персонажей, которые одновременно выполняют роль фонарей.

Эта аллея открылась 27 июля 2013 года в День города и первоначально состояла из 28 фонарей. Кроме «Вия» здесь и русская птица-тройка; и «Мертвые души» с полусожженой самим писателем страницей из 2-го тома; и «Ночь перед Рождеством» близ Диканьки с обязательным чертом; и коллежский асессор, увидевший поутру как его нос в мундире направляется к карете.

Брестская крепость

Так, делая остановки по дороге, мы добрались до самой знаменитой достопримечательности Бреста, которая первой приняла на себя удар немецко-фашистких захватчиков.

Гитлер планировал захватить крепость за 8 часов, вместо этого им пришлось воевать здесь 32 дня. Бои шли уже под Минском, когда между солдатами ходили слухи, что где-то на западе все еще сражается пограничная крепость…

Вход в Брестскую крепость

Вход на территорию комплекса Брестской крепости через вот такую звезду.

Вход в Бресткую крепость

Первое, что встречает на территории Цитадели — это голос Левитана, который объявляет о начале войны, после чего звучит песня «Вставай страна огромная», а потом звуки взрывов и самолетов. Пробирает до мурашек. Мы даже остановились чтобы послушать все от начала до конца.

Далее перед глазами появляется знакомый по многочисленным передачам и снимкам монумент «Мужество» и обелиск «Штык».

Они огромные и видны издалека. По дороге к ним — выставка военной техники.

Руины Белого дворца

Справа от танков мы видим руины Белого дворца, в котором накануне войны располагался офицерский клуб.

Еще именно в этом здании был подписан Брестский мир в 1918 году, о чем и гласит табличка. В ходе боев летом 1941 года дворец был разрушен и сейчас его развалины напоминают о той страшной войне. Под руинами здания и возле него нашли останки около 140 человек и надпись на кирпичах «Умираем не срамя». Сейчас внутри, на остатках стен, выставка фотографий военного времени.

Монумент «Жажда»

Далее слева находится потрясающий монумент «Жажда».

Монумент олицетворяет один из самых драматичных моментов битвы — острую нехватку воды и это притом, что вся крепость находится в окружении рек! Защитники крепости были вынуждены ночью пробираться за водой для питья и пулеметов к рекам Мухавцу и Бугу, берега которых освещались и обстреливались немцами.

Река возле крепости

Монумент «Мужество»

Далее мы приближаемся к вечному огню и основному монументу комплекса, который называется «Мужество».

Невероятная скульптура солдата на фоне знамени имеет колоссальные размеры. Фото это не передает. Внутри она полая. 

На обратной стороне нанесены рельефные композиции на тему героической обороны крепости.

Холмские ворота

Далее вы вышли на берег реки через знаменитые Холмские ворота — символ Брестской крепости.

Холмские ворота — одни из четырех ворот Кольцевой казармы, ведущих в цитадель Брестской крепости. Построены они в начале XIX века. Они очень красивые с башенками, часть из которых была разрушена во время войны. На стенах видны следы пуль и снарядов.

Сюда к Холмским воротам 23 июня 1941 года во время атаки гитлеровцы гнали впереди себя захваченных, раненных, врачей из госпиталя, женщин и детей. Люди кричали советским солдатам: «Стреляйте, не жалейте нас!». Бойцы долго колебались, и только когда немцы подошли вплотную к воротам, вступили в бой…

У ворот установлена памятная табличка комиссару Е.М.Фомину: «Здесь, у Холмских ворот, 30 июня 1941 года был расстрелян фашистами один из руководителей обороны комиссар Фомин Ефим Моисеевич».

В подвал, где размещался штаб обороны Брестской крепости 30 июня 1941 года , попала бомба. Фомин был тяжело ранен и контужен, потерял сознание. Тогда немцы захватили его в плен и расстреляли у Холмских ворот. 
К концу июня у защитников крепости почти не осталось боеприпасов. Люди, истощенные голодом и жаждой, решили идти на прорыв. С большими потерями добрались до Буга. На другой берег перебралось только девять человек. 

Археологический музей «Берестье»

Перейдя по мосту через речку можно дойти до археологического музея «Берестье».

Вход туда платный — 5 белорусских рублей. Основой экспозиции музея является археологический раскоп. На глубине 4 метров находится часть ремесленного квартала – 28 деревянных жилых и хозяйственных построек ХIII века, две уличные мостовые, частокол, остатки глинобитных печей. Археологическая коллекция Берестья насчитывает более 43 тысяч предметов. Древнее городище стало основой Бреста, собственно, здесь и начался город.

Мы внутрь заходить не стали, решили оставить побольше времени на саму крепость.

Место слияния рек Мухавец и Западный Буг

Вдоль реки дошли до места слияния двух рек Мухавца и Западного Буга. Здесь видно место, где воды из двух рек соединяются.

Они разного цвета.

Тереспольские ворота

Рядом находятся Тереспольские ворота.

Тереспольские ворота

Еще одно место, с котором связаны ключевые моменты защиты Цитадели. Здесь проживали семьи командиров Красной Армии. Тереспольские ворота, как и вся западная часть, оказались на направлении главного удара врага по Брестской крепости. 

По Тереспольским воротам были выпущены мощнейшие артиллерийские снаряды. Всего за первые полчаса наступления на Цитадель обрушили 5000 артиллерийских снарядов, но тем не менее, ворота выстояли. Тогда тут еще был подвесной мост, но во время обстрела крепости он был разрушен.

Тереспольские ворота также стали местом подвигов, чему свидетельствуют установленные мемориальные таблички. Один из защитников крепости связкой гранат, сброшенной с башни Тереспольских ворот, уничтожил группу фашистов. А в августе 1949 года в районе Тереспольских ворот были найдены останки 15 погибших.

Скульптурная композиция «Героям границы»

Войдя через Тереспольские ворота в Цитадель, мы увидели скульптурную композицию, полное название которой звучит так: «Героям границы, женщинам и детям мужеством своим в бессмертие шагнувшим». И действительно, на территории крепости находилось много жен и детей пограничников, которые наравне с мужчинами взяли в руки оружие. Среди немцев даже ходили слухи, что в крепости сражается женский полк.

Композиция установлена на руинах здания, где накануне войны размещалась 9-я пограничная застава и 3-я пограничная комендатура. Бойцы и командиры заставы проявили героизм в неравных боях в первые дни войны и стояли насмерть. Начальником 9-й погранзаставы был лейтенант Андрей Кижеватов, который погиб при попытке взорвать мост через Западный Буг, прикрывая товарищей, прорывавшихся из крепости.

Свято-Николаевский гарнизонный собор

Далее мы зашли в Свято-Николаевский гарнизонный собор, который находится прямо в центре Цитадели.

Свято-Николаевский гарнизонный собор

Собор был заложен в 1851 году. Накануне войны здесь был красноармейский клуб. Одна из надписей оставшихся внутри храма сохранила подвиг советского солдата: «Нас было трое москвичей – Иванов, Степанчиков, Жунтяев, которые обороняли эту церковь, и мы дали клятву: умрем, но не уйдем отсюда. Июль 1941».

Судя по военным фотографиям, на теле храма не осталось ни одного живого места. Его стены изрешетили пули, осколки снарядов и бомб. После войны храм долго стоял разрушенным. Сейчас собор постепенно восстанавливается.

Музей обороны Брестской крепости

И наконец, последним мы осмотрели Музей обороны Брестской крепости.


Здесь множество фотографий и предметов, связанных с боевым прошлым Брестской крепости.

Вот так выглядели наши враги и наши герои.

А вот так выглядели деревья в Брестской крепости в те страшные дни

Сейчас они здесь выглядят вот так.

И пусть так будет всегда.

Перед тем, как покинуть крепость, хотели пообедать в ресторане «Цитадель», но он был, к сожалению, закрыт.

Обедать пришлось в кафе в торговом центре по дороге на вокзал.

На этом наше короткое, но очень насыщенное путешествие по Беларуси заканчивается. В следующей статье выложим описание всего маршрута: может кому-то и пригодится для планирования своего путешествия. А купить билеты и забронировать отели можно по ссылочкам ниже.

Сайты, которыми мы пользуемся для путешествий

  • Покупаем авиабилеты на: Aviasales
  • Покупаем билеты на поезд на Туту.ру 
  • Бронируем отели за границей на Trip.com, в России на Ostrovok.ru 
  • Покупаем страховку для путешествия на Cherehapa
  • Заказываем трансфер от аэропорта на kiwitaxi.ru
  • Покупаем туры на Travelata.ru , Дельфин (туры по России, Абхазии, Белоруссии), Путёвка.ком (санатории России), Dreamlines (круизы), FAN&SUN(маркетплейс туров)
  • Заказываем экскурсии на Tripster, Sputnik или WeGoTrip(мобильное приложение с аудиогидом)
  • Покупаем билеты на автобус: по России на Туту.ру , за границей 12Go 
  • Используем кредитную карту для путешествий Тинькофф ALL AIRLINES(начисляют мили за любые покупки. Меняйте их на любые билеты от 6000 р. по курсу 1 миля = 1 р. Обслуживание бесплатно)
  • Другие сервисы: аренда авто на Economybookings и Rentalcars.com, хранение багажана Radical Storage
  • Авиа (ж/д) билет,отель,автобус, аренда авто,экскурсии на одном сайте: OneTwoTrip, Яндекс.Путешествия, Kiwi.com
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x