Достопримечательности Дели
Рынок Ясвант Плейс
Прежде чем осматривать достопримечательности Дели нам нужно было поменять деньги и где-то позавтракать, и мы отправились к тому самому Максиму, у которого меняли деньги в первый день.
Рынок, где находится лавка Максима, называется Ясвант плейс. Этот рынок считается русским, он специализируется в основном на изделиях из кожи, но здесь можно приобрести и другие товары и сувениры. Многие вывески написаны по-русски и продавцы все в той или иной степени владеют русским языком. Максима на месте не оказалось и пока мы его ждали, нас принялись зазывать к себе торговцы из окрестных лавочек.
Особенно старались двое мужчин в чалмах и с бородами, выдававших в них сикхов. Один торговец шустро затащил нас в свою лавочку с украшениями, и принялся цеплять на меня различные браслеты с камнями. Другой сикх торговал изделиями из кожи, и я примерила у него пару курток. Также в одной из лавок мы набрали индийского чая и разных сувениров. Я выбрала себе очаровательное сари бирюзового цвета и мощные гунгуру в четыре ряда – колокольчики для индийских танцев, Алеша приобрел себе в коллекцию очередную футболку с флагом Индии и кучу магнитиков. Как и везде на востоке здесь нужно торговаться.
Между торговыми лавочками стоит статуя слоноголового бога Ганеша — бога мудрости и благополучия.
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_glossy,ret_img,w_600,h_800/https://historygeotravel.ru/wp-content/uploads/2019/05/ganesha.jpg)
Именно у него надо просить деньги и удачу в торговле.
Вскоре появился Максим, и мы обменяли у него доллары и приобрели мне кожаную курточку красного цвета за смешную цену.
Максим проводил нас в кафе, где можно вкусно и главное для Индии безопасно покушать. Там мы довольно вкусно и сытно позавтракали. Кафе оказалось ориентировано на иностранцев и блюда не острые. Даже туалет в этом кафе чистый и с туалетной бумагой. Позавтракав, мы сели обратно в такси и поехали осматривать достопримечательности Дели.
Кутуб-Минар
Первая достопримечательность — архитектурный комплекс Кутуб-Минар, который включает в себя башню, мечеть и знаменитую железную нержавеющую колону. Вход в комплекс платный и мы встали в очередь за билетами, но к нам тут же подошли какие-то люди и перенаправили нас в другую кассу. Оказалось, для иностранцев здесь имеются отдельные кассы, билеты в которых стоят намного дороже, чем для индийцев.
Войдя на территорию комплекса мы увидели красивую резную ступенчатую башню. Памятник относится к средневековой индо-исламской архитектуре.
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_glossy,ret_img,w_600,h_800/https://historygeotravel.ru/wp-content/uploads/2019/05/kutub-minar.jpg)
Еще одна башня минарета Ала-и-минар так и не достроена. Ее стал строить Алауддин Хильджи, собираясь сделать в два раза выше, чем Кутуб-минар. Однако строительство было прекращено, когда конструкция достигла 24,5 метров и был построен только один ярус после смерти Алауддина. Первый ярус постройки сохранился до наших дней.
А эта железная семиметровая колонна, вес которой достигает 6 тонн, является одной из загадок Индии.
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_glossy,ret_img,w_600,h_800/https://historygeotravel.ru/wp-content/uploads/2019/05/gelesnaya-kolonna.jpg)
Ее воздвиг царь Кумарагупт I, правившей в Северной Индии в 320—540 годах и за 1600 лет своего существования она практически избежала коррозии. Это ставит в тупик современных учёных, которые не могут определить способ её изготовления, предохранивший железо от окисления и других атмосферных явлений. Многие склоняются к версии ее внеземного происхождения, а кто-то говорит об очень высоких технологиях, которыми обладали древние строители. Считается, что если стать к колонне спиной и охватить её сзади руками, это принесёт счастье или исполнится загаданное желание. Но нам это проделать не удалось, поскольку во избежание вандализма в 1997 году вокруг колонны была установлена ограда.
Сцены из жизни на улицах индийской столицы
Пока мы ехали в машине, я нашла распечатанные из интернета фото достопримечательностей Дели и показала фото красивого индуистского храма. Это был Акшардхам. На фото он всем очень понравился и мы единодушно решили ехать туда.
По дороге всех поразила еще одна картина индийской жизни, достойная кисти Пикассо. Прямо на тротуаре, у всех на виду мылась абсолютно обнаженная девочка. Она сидела на корточках, а мать поливала ее водой сверху. Они даже улыбнулись и помахали нам, когда мы проезжали мимо.
Акшардхам
Вскоре мы подъехали к храму Акшардхам, что в переводе означает «обитель богов». Храм виднелся вдалеке, а перед входом тусовалась толпа народу.
Мы выяснили, что вход на территорию бесплатный, но нельзя проносить никакую технику, даже мобильные телефоны. У входа две очереди на шмон для мужчин и для женщин, обыскивают очень тщательно. Всю фототехнику и телефоны мы оставили в машине.
Когда, наконец, мы попали на территорию комплекса, мне показалось, что мы внезапно оказались в раю. Место, похожее на рай посреди города, на большую часть которого можно прилепить табличку: «Добро пожаловать в ад!» Как это по-индийски! Это место резко контрастировало с тем ужасом, что мы видели на улицах индийской столицы. Храмовый комплекс оказался настоящим чудом, жемчужиной Индии! Дорога к храму вела через алею, в конце которой стояла изящная резная арка, украшенная скульптурами богов и богинь в духе самых лучших традиций искусства Древней Индии. Фигурки выполнены детально, с потрясающим мастерством. Алея засажена пальмами и другой экзотической растительностью. Через арку и большой зал мы попали на территорию комплекса.
Войдя, мы увидели толпу людей, стоящих у небольшого бассейна, подойдя ближе, мы увидели в бассейне большие изображения человеческих стоп. Люди бросали туда монетки, стараясь попасть именно на стопы. Наверное, есть примета, какая, мы не знали, но я тоже попыталась бросить монетку на стопы, это оказалось совсем не просто, но со второй попытки у меня, кажется, получилось.
На территорию самого храма можно зайти только без обуви. Хорошо, что было довольно тепло, даже жарко. Обувь оставляется не где попало, а в специальных гардеробах.
Акшардхам не древнее сооружение, а новодел. Но зато какой!
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_glossy,ret_img,w_600,h_418/https://historygeotravel.ru/wp-content/uploads/2019/05/akshardham.jpg)
По своей красоте и огромным размерам Акшардхам превосходит все храмы нашей планеты и попал в Книгу рекордов Гиннесса, как самый большой храм в мире. И что из того, что комплекс не древний?! Ведь, согласитесь, впечатление от большинства древних сооружений портится тем, что почти все они, к сожалению, находятся в полуразрушенном состоянии. От большинства памятников древнего зодчества и вовсе остались только громкие названия в рекламных проспектах для туристов. А здесь все новое, блистающее! Весь храм и прилегающие строения создавались в соответствии с древними традициями. Отделка храма осуществлялась вручную.
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_glossy,ret_img,w_600,h_430/https://historygeotravel.ru/wp-content/uploads/2019/05/akshardham-potolok.jpg)
Комплекс начали сооружать в 2000 году и строили 5 лет. Храм украшен 234 колоннами, 9 сияющими на солнце куполами, 20 четырехгранными башнями и более чем 20 тысячами фигур с сюжетами из индийской мифологии.
Здание опоясывают изображения 148 слонов, 45 скульптур животных и 150 человеческих фигур. При этом я заметила, что композиция символизирует как бы развитие жизни на планете.
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_glossy,ret_img,w_600,h_435/https://historygeotravel.ru/wp-content/uploads/2019/05/akshardham-elefants.jpg)
Вначале идут изображения одних животных и слонов, потом, если двигаться по часовой стрелке появляются люди и в конце, как кульминация находится статуя Нилкантха Варми, воплощения Бога Сваминараяна, которому и посвящен храм.
Еще одна его трехметровая статуя находится внутри храма.
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_glossy,ret_img,w_600,h_431/https://historygeotravel.ru/wp-content/uploads/2019/05/Svaminarayan.jpg)
Наружная часть Акшардхама построена из розового камня. А внутренняя — из белого мрамора. Розовый цвет символизирует в Индии любовь к Богу, а белый — абсолютную чистоту и мир.
Комплекс Акшардхам занимает 12 гектар площади. Он включает в себя не только храм, но и парки, музей, светомузыкальный фонтан, кинотеатр, искусственно сделанные каналы, в которых можно плавать на лодках, многочисленные кафе и сувенирные магазины.
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_glossy,ret_img,w_600,h_423/https://historygeotravel.ru/wp-content/uploads/2019/05/akshardham-pool.jpg)
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_glossy,ret_img,w_600,h_426/https://historygeotravel.ru/wp-content/uploads/2019/05/akshardham-vokrug.jpg)
На то чтобы посетить все это, наверное, не хватит и целого дня. Мы же успели осмотреть только храм и прилегающую территорию. Описывать всю эту красоту словами бессмысленно! Это нужно видеть! Я была просто сражена наповал грандиозностью замысла и красотой его воплощения в камне! Такой красоты и гармонии, сотворенной людьми, мне еще не доводилось видеть никогда в жизни!
Забыв обо всем на свете, я смотрела на скульптуры, украшавшие храм изнутри, и вдруг, слезы выступили у меня на глазах, комок подкатил к горлу, и я чуть не расплакалась от восторга! И это сотворили те самые индийцы, чудовищные по убогости, жилища которых мы видели в Дели?! Те самые, что лучше будут жить на помойке, чем уберут мусор у себя из-под ног?! Что же это за страна то такая!? Как здесь может сочетаться все это?! Все это просто не укладывается в голове. Не удивительно, что мы встречали в Индии столько странных личностей. От долгого пребывания в этой стране действительно можно чокнуться!
Мы вышли из храма, завороженные, присели на каменную ограду и стали любоваться храмом и наблюдать за яркой толпой, гулявшей вокруг. Иностранных туристов было мало, в основном индийцы. Индийские женщины были одеты в сари и шальвар-камизы, немыслимо ярких цветов.
— Смотрите, как гармонично смотрятся здесь женщины в сари, – заметил Алеша.
И действительно, красота храма дополнялась яркими красками нарядных людей, что создавало очень гармоничную картину. Такого в России не увидишь! Атмосфера восторга, спокойствия и торжества человеческого духа не омрачалась ничем, ни щелканьем фотоаппаратов и бесконечным позированием, как бывает при посещении других достопримечательностей. В этом преимущество того, что здесь запрещена фотосъемка. Ни к чему эта суета в таком месте. Здесь нужно просто смотреть и наслаждаться несравненной красотой. Набор открыток с видами храма, вот все, что кроме воспоминаний увезли мы отсюда.
День клонился к закату и солнце, которое приветствовало нас сегодня утром на въезде в город, обещало еще раз ослепить своим великолепием в этом чудесном месте. Мы обошли храм вокруг, любуясь скульптурами на его фасаде и закатным солнцем, мягко их освещавшим. Спустившись ниже, мы еще раз обошли вокруг храма, осматривая скульптурную композицию со слонами.
Вечером во дворе храма начинается светомузыкальное шоу фонтанов.
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_glossy,ret_img,w_600,h_428/https://historygeotravel.ru/wp-content/uploads/2019/05/akshardham-fontan.jpg)
Мы пошли его искать, но нам не повезло, в этот день представления не было. Фонтаны не работали и мы, вспомнив, что еще не обедали, решили закусить в здешнем кафе. Кафе — фаст-фуд с гамбургерами и попкорном, совсем не под стать месту, но голод утолить удалось.
В это время солнце село, включили подсветку храма, и он приобрел совершенно фантастический волшебный вид.
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_glossy,ret_img,w_600,h_431/https://historygeotravel.ru/wp-content/uploads/2019/05/akshardham-vecher.jpg)
Очень не хотелось отсюда уходить, хотелось смотреть и смотреть на все это великолепие. Ошеломленные, восторженные, обалдевшие мы вышли из комплекса.
Отели в Дели
Недорогие отели в Нью-Дели с хорошими отзывами:
Пятизвездочные отели:
- The Leela Palace New Delhi*****
- The Imperial New Delhi*****
- Taj Palace New Delhi*****
- The Taj Mahal Hotel *****
- The Oberoi New Delhi*****
Сайты, которыми мы пользуемся для путешествий
- Покупаем авиабилеты на: Aviasales
- Покупаем билеты на поезд на Туту.ру
- Бронируем отели за границей на Trip.com, в России на Ostrovok.ru
- Покупаем страховку для путешествия на Cherehapa
- Заказываем трансфер от аэропорта на kiwitaxi.ru
- Покупаем туры на Travelata.ru , Дельфин (туры по России, Абхазии, Белоруссии), Путёвка.ком (санатории России), Dreamlines (круизы), FAN&SUN(маркетплейс туров)
- Заказываем экскурсии на Tripster, Sputnik или WeGoTrip(мобильное приложение с аудиогидом)
- Покупаем билеты на автобус: по России на Туту.ру , за границей 12Go
- Используем кредитную карту для путешествий Тинькофф ALL AIRLINES(начисляют мили за любые покупки. Меняйте их на любые билеты от 6000 р. по курсу 1 миля = 1 р. Обслуживание бесплатно)
- Другие сервисы: аренда авто на Economybookings и Rentalcars.com, хранение багажана Radical Storage
- Авиа (ж/д) билет,отель,автобус, аренда авто,экскурсии на одном сайте: OneTwoTrip, Яндекс.Путешествия, Kiwi.com