Достопримечательности Новороссийска

Новороссийск — город-герой на черноморском побережье расположился на берегу Цемесской бухты. Мы бы не рекомендовали этот город для отдыха. Здесь функционирует цементный завод, а также находится крупнейший российский порт, включающий пассажирский, грузовые порты и нефтеналивную гавань. Кроме этого в городе расположена Военно-морская база Черноморского флота Российской Федерации.

Поэтому для купания Цемесская бухта — не самое лучшее место на Черноморском побережье. Да и пляжей в самом городе практически нет. Более менее пригодный для купания пляж «Коса», находится ближе к выходу из бухты. Местные ездят купаться на пляжи, расположенные за городом, что для отдыхающих будет не совсем удобно.

А вот съездить на экскурсию из близлежащих курортов в Новороссийск, как сделали мы, будет очень интересно. Рекомендуем брать именно экскурсию, а не ехать самим. Местные экскурсоводы очень интересно рассказывают и с транспортом проблем не будет. Вас провезут по самым интересным объектам города.

Для меня эта поездка имела особенное значение. Так случилось, что именно Новороссийск стал городом, где я впервые в жизни увидела море и ощутила на губах его соленый вкус. Тогда мне было 11 лет и мы приезжали по турпутевке с мамой. Поэтому мне особенно было интересно вернуться сюда снова, попытаться вспомнить эти места. Конечно, с тех пор город сильно изменился, но знаменитый мемориал «Малая земля» я узнала сразу.

Мемориальный комплекс «Малая земля»

Этот грандиозный комплекс, посвященный Великой Отечественной войне, установлен здесь в 1982 году. Находится комплекс на пр. Ленина, в районе пляжа «Коса».

Центральное место занимает композиция в виде десантного корабля с фигурами бойцов, рвущихся в бой.

Композиция установлена на месте высадки в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года знаменитого отвлекающего десанта под командованием майора Ц.Л. Кунникова, который, по воле судьбы, из отвлекающего превратился в основной.

Десант высаживался в тяжелейших погодных условиях. Под порывами ледяного, сбивающего с ног норд-оста, бойцы окопались на этом клочке земли и вели такой огонь, что у немцев сложилось впечатление, что высадилась целая дивизия.

Малую землю удерживали 225 дней. А 9 сентября 1943 года началась операция по взятию Новороссийска, в которой этот плацдарм сыграл свою роль. С него наступала одна из трех групп войск, обеспечивавших блокирование и захват города. К 16 сентября Новороссийск был освобожден. Эта дата считается также датой окончания обороны Малой земли.

Кроме корабля здесь еще есть выставка военной техники.

А земля вокруг комплекса имеет неровную, как будто изрытую снарядами поверхность. Это действительно следы снарядов. Поверхность земли оставили такой со времен войны.

Внутрь корабля можно попасть за 100 рублей для посетителей без льгот. Там вы под музыку поднимаетесь к носу корабля мимо скульптурных портретов участников того сражения.

Среди них есть и портрет Л.И. Брежнева — одного из участников тех событий и самого лучшего руководителя государства, по нашему мнению.

На носу корабля установлено сердце, которое в кульминационный момент начинает биться.

Рекомендуем дождаться начала музыкального сопровождения, которое там проигрывается по кругу. Тогда сердце начнет биться именно в тот момент, когда вы к нему приблизитесь.

Музыкальная композиция и торжественность обстановки конечно впечатляют. Поэтому советуем посетить этот комплекс.

Музей-крейсер «Михаил Кутузов»

После Малой земли нас повезли к Морскому вокзалу.

Это место мне тоже знакомо. Здесь мы часто прогуливались тогда, в мой первый визит сюда, в детстве.

А сейчас здесь пришвартован огромный советский крейсер «Михаил Кутузов», который стал кораблем-музеем. Крейсер входит в десятку лучших боевых кораблей всего мира и имеет впечатляющие размеры: 210 метров в длину и 22 метра в ширину.

Боевой путь крейсера «Михаил Кутузов»

Военно-морской флаг СССР на «Михаиле Кутузове» был поднят 9 августа 1954 года. Этот день считается днем рождения крейсера. В составе кораблей Первой линии постоянной боевой готовности Черноморского флота корабль находился вплоть до 1988 года.

В 1955 году аварийно-спасательная партия из 35 человек с крейсера «Михаил Кутузов» принимала участие в спасательных работах после взрыва линкора «Новороссийск» на рейде в Севастополе. Из ни 27 человек погибли…

В 1957 году крейсер совершил переход протяженностью в 4500 миль от Севастополя до Ленинграда и обратно для участия в праздновании Дня Военно-Морского Флота на Неве.

В 1958 году на борту крейсера «Михаил Кутузов» в Новороссийск был доставлен Вечный огонь из Севастополя, с Малахова кургана. Вечный огонь был зажжен на площади Героев в городе Новороссийске.

В 1964 году «Михаил Кутузов» вышел в Средиземное море для проведения службы вместе с большим противолодочным кораблем (БПК) «Сознательный» и БПК «Комсомолец Украины» .

А в 1969 года крейсер «Михаил Кутузов» становится флагманским кораблем 30-й дивизии надводных кораблей Черноморского флота.

В марте — апреле 1970 года крейсер учавствовал в общефлотских учениях «Океан», в которых были задействованы все флоты.

В 1968-1973 годах «Михаил Кутузов» неоднократно принимал участие в оказании «братской военной интернациональной помощи» арабским странам: Сирии, Ливану, Египту в войне против Израиля.

Наконец, в 1988 году корабль был переведен вначале в резерв 3 категории и затем законсервирован. А в 2001 году с помощью буксира крейсер «Михаил Кутузов» совершил свой последний переход из Севастополя в порт Новороссийска и поставлен здесь на вечную стоянку в качестве корабля-музея.

Экскурсия по крейсеру «Михаил Кутузов»

Сейчас на борту крейсера проводят экскурсии. Во время экскурсии нас провели по палубе.

Показали орудия, которыми он оснащен. Все можно потрогать.

А дальше провели внутрь корабля.

Очень интересно посмотреть как жили матросы и офицеры на таком огромном судне.

Вся мощь и величие Советского Союза воплощены в этом корабле. Поэтому обязательно рекомендуем его посетить.

Памятник морякам «Погибаю, но не сдаюсь»

Уже на обратном пути в Геленджик на трассе М-4 Дон мы остановились возле памятника морякам «Погибаю, но не сдаюсь».

Огромная фигура моряка высится над шоссе. Памятник посвящен событиям 18 июня 1918 года. Тогда, здесь на рейде порта Новороссийск разыгралась страшная трагедия. Часть кораблей Черноморского флота России были затоплены, чтобы не быть отданными немцам согласно условиям Брестского мирного договора.

Приказ о затоплении Черноморского флота был отдан В.И. Лениным. Но среди командования флотом не было согласия и часть кораблей все же ушла в Севастополь, где должна была состояться их передача Германии. Остальные приняли решение затопить суда. Когда все корабли, уходящие в Севастополь были на рейде, на миноносце «Керчь» был поднят сигнал: «Судам, идущим в Севастополь. Позор изменникам России!».

В это время на кораблях, оставшихся в гавани, творилось нечто невообразимое. Матросы разбегались с кораблей куда глаза глядят, даже с коммерческих, а толпа стоящая на пристани начала грабить опустевшие суда. Оставшиеся офицеры прилагали огромные усилия, чтобы организовать вывод кораблей на рейд. Миноносцы выходили из бухты с поднятым сигналом: «Погибаю. Но не сдаюсь.» И тут же шли на дно…

Последним был потоплен громадный дредноут «Свободная Россия«. Потопил его все тот же миноносец «Керчь». Моряки «Керчи» в полном молчании с обнаженными головами стояли на палубе, еле сдерживая рыдания, глядя как уходит на дно громада «Свободной России»…

Когда все было кончено, миноносец «Керчь» направился в сторону Туапсе. На подходе к городу с его борта ушла радиограмма: «Всем. Погиб, уничтожив часть Черноморского флота, которые предпочли гибель — позорной сдаче Германии. Эскадренный миноносец «Керчь».

После своза команды на берег, миноносец «Керчь» также был затоплен в полутора милях от маяка Кадошь, на глубине в 15 сажень…

Напротив огромной фигуры скорбящего моряка установлен тот самый сигнал из флажков, который был поднят на миноносцах, предназначенных для затопления: «Погибаю, но не сдаюсь»…

А еще отсюда открываются вот такие великолепные виды.

Сайты, которыми мы пользуемся для путешествий

  • Покупаем авиабилеты на: Aviasales
  • Покупаем билеты на поезд на Туту.ру 
  • Бронируем отели за границей на Trip.com, в России на Ostrovok.ru 
  • Покупаем страховку для путешествия на Cherehapa
  • Заказываем трансфер от аэропорта на kiwitaxi.ru
  • Покупаем туры на Travelata.ru , Дельфин (туры по России, Абхазии, Белоруссии), Путёвка.ком (санатории России), Dreamlines (круизы), FAN&SUN(маркетплейс туров)
  • Заказываем экскурсии на Tripster, Sputnik или WeGoTrip(мобильное приложение с аудиогидом)
  • Покупаем билеты на автобус: по России на Туту.ру , за границей 12Go 
  • Используем кредитную карту для путешествий Тинькофф ALL AIRLINES(начисляют мили за любые покупки. Меняйте их на любые билеты от 6000 р. по курсу 1 миля = 1 р. Обслуживание бесплатно)
  • Другие сервисы: аренда авто на Economybookings и Rentalcars.com, хранение багажана Radical Storage
  • Авиа (ж/д) билет,отель,автобус, аренда авто,экскурсии на одном сайте: OneTwoTrip, Яндекс.Путешествия, Kiwi.com
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x