Эдинбургский замок

Замок — одна из основных достопримечательностей Эдинбурга. Добраться до него можно прямо из аэропорта на автобусе. Вход в замок платный – 16.50 фунтов. К билету прилагается аудиогид, с помощью которого можно послушать экскурсию на русском языке.

Вход в Эдинбургский замок

Над входом в замок шотландский герб и девиз – «Никто не тронет меня безнаказанным» на латинском языке.

Девиз над входом в замок

Со двора замка открывается прекрасный вид на крыши и шпили Эдинбурга. Уже ради него одного стоит сюда подняться. Вдалеке виден морской залив Ферт-оф-Форт.

Вид на Эдинбург с замка

Особенно выделяются своей архитектурой башня Вальтера Скотта темного цвета и отель Балморал с часами. А вдалеке видна  башня Нельсона на холме Калтон-хилл.

Вид на башню В. Скотта

Полюбоваться городом можно даже через пушечные бойницы.

И вдруг, во время того как мы любовались видами, прозвучал пушечный залп. Палила так называемая Часовая пушка. С 1861 года она стреляет каждый день (кроме Рождества и Страстной пятницы), ровно в 13:00. Раньше его контролировала специальная система, связанная с еще одной достопримечательностью Эдинбурга, под названием Шар времени, который находится на Монументе Нельсона на расстоянии в 1238 метров от Эдинбургского замка. В момент выстрела этот шар падает. В свое время между Шаром времени и Часовой пушкой был проложен кабель, который был самым длинным электрическим соединением в мире вначале 20-го века.

До настоящего времени сменилось уже несколько Часовых пушек. Последняя представляет собой не массивную гаубицу, которые во множестве можно увидеть здесь же  и даже посидеть верхом,

а является легким современным артиллерийским орудием L119.

Часовая пушка

Она и в наши дни находится на вооружении войск, входящих в НАТО, а выстрел из нее в 13:00 совершает артиллерист, который ориентируется уже не по Шару времени, а по миниатюрным часам, установленным непосредственно возле Часовой Пушки.

А самое крупное орудие в замке называется Монс Мег, что вероятно означает «толстая Мэгги». Шеститонную громадину отлили в 1449 году. Бургундский герцог Филипп III подарил её королю Шотландии Якову II в 1457 году, однако из-за ее массивности и неповоротливости использовать эту махину было очень трудно. Последний раз пушка громыхнула 14 октября 1633 года в честь рождения будущего английского короля Якова II. Во время выстрела ствол пушки разорвало. Это сочли за дурной знак. Действительно, Яков был последним католиком на английском престоле, свергнутым во время «Славной революции» 1688 года.

По протекции Вальтера Скотта, после ремонта Монс Мег была выставлена в Эдинбургском замке.

Пушка Монс Мег

Пушка вызывает особый интерес у туристов, каждый считает своим долгом заглянуть внутрь дула, как будто там что-то должно быть.

История замка

Первые люди в этом месте появились приблизительно в 1 тысячелетии до нашей эры.  На замковой скале археологи находят предметы быта первобытных людей.

Согласно древним летописям в 600 году нашей эры на этой скале появилось укрепление Эйдин, в котором поселился король Мунидог. Король часто устраивал длительные пиры и предавался разврату.  После одного такого пира Мунидог устроил кровопролитное сражение с англами. Но его войско оказалось слишком малочисленным и было полностью уничтожено, а сам король получил смертельное ранение. Что происходило на скале следующие 500 лет ученые не знают, никакой информации по этому поводу не обнаружено, да и сама история короля Мунидога ставится историками под сомнение.

Первый документ, описывающий Эдинбургский замок, датируется 1093 годом. Он рассказывает о смерти короля Малькольма III. После чего в замке от горя умерла его вдова Маргарита, а дети  во время длительной осады успели скрыться от врагов через подземный ход. Маргарита же в благодарность о том, что всячески способствовала распространению католицизма в Шотландии, в 1250 году была причислена к лику святых. А в 1124 году Давид I  сын Малькольма III и Маргариты сумел отомстить за смерть своего отца и вернул себе Эдинбургский замок. Именно король Дэвид I перенес столицу Шотландского королевства в Эдинбург из Данфермлина. В 1139-1150 годах в Эдинбургском замке проводились собрания шотландской знати и высшего духовенства, которые можно назвать первыми заседаниями шотландского парламента. Во времена правления Давида I на скале появляются и первые каменные сооружения. Так по приказу короля строится часовня Маргариты, названная в честь его матери и церковь Святой Девы Марии.

Часовня Святой Маргариты сохранилась до наших дней и является самым старым зданием не только в Шотландии, но и во всей Великобритании. Оно построено в 1130 году. Маленькое и неприметное оно, как правило, остается незамеченным туристами. Но мы туда заглянули ненадолго.

Часовня Святой Маргариты

В 1174 году внук Давида I король Вильгельм I Лев Шотландский  в битве при Алнвике был захвачен в плен англичанами. В обмен на свое освобождение, королю пришлось подписать позорный Фалезский договор, согласно которому он признавал себя вассалом Генриха II, а Шотландию – его леном. Эдинбургский замок переходит во владение английского короля. Согласно договору Генрих II получил право избрать для Вильгельма супругу и он выбрал Эрменгарду де Бомон,  внучку Генриха I Английского. Свадьба состоялась 5 сентября 1186 года в Вудстоке, а в качестве приданного Вильгельму был возвращен Эдинбургский замок.

Позже в 1189 году независимость Шотландии была восстановлена по Кентеберийскому договору между Вильгельмом Львом и Ричардом I Львиное Сердце,  которому нужны были деньги для участия в Третьем крестовом походе и он продал сюзеренные права отца на Шотландию за 10 000 серебряных марок.

А в марте 1296 года английский король Эдуард I вторгся в Шотландию, что положило начало 300 летней войне за независимость Шотландии. Эдуард захватил и Эдинбургский замок. Три дня англичане интенсивно обстреливали замок из осадных орудий, после чего гарнизон сдался. Все регалии и драгоценности шотландских королей были конфискованы, множество исторических архивов было вывезено в Англию. Но режим, установленный английскими властями, был слишком жесток и в 1297 году шотландцы подняли восстание, которое возглавил Уильям Уоллес. Именно про него снят фильм «Храброе сердце». Уоллес отличался незаурядными полководческими талантами. 11 сентября 1297 года небольшая шотландская армия под его командованием наголову разбила 10-тысячное английское войско при Стерлинг-Бридж. В результате этой победы большая часть Шотландии была освобождена, а сам Уоллес стал регентом королевства.

Но уже в следующем году англичане взяли реванш и победили в Фолкеркском сражении. Уоллес был вынужден отказаться от обязанностей регента и отправился за помощью во Францию. А в 1305 году, он был схвачен англичанами и казнен в Лондоне. Его тело было разрублено на несколько частей, которые в назидание демонстрировали на площадях крупнейших городов Шотландии.

После смерти Эдуарда I  в 1307 году контроль англичан над Шотландией ослаб и 14 марта 1314 года тридцать солдат вооруженных пиками под предводительством Вильяма Френсиса смогли взобраться по крутому северному склону горы. Стража была застигнута врасплох. Замок был возвращен. Роберт Брюс немедленно приказал разрушить все укрепления в замке, чтобы после своего ухода англичане не могли вновь воспользоваться замком. Так он поступал со всеми отвоеванными у англичан замками. Вскоре Роберт Брюс закрепил свои победы в Битве при Баннокберне  и спустя несколько лет сумел вернуть Шотландии независимость. После смерти Брюса король Англии Эдуард III решил завершить проект отца и предъявил свои права на шотландские земли. В 1333 году началось очередное вторжение в Шотландию.

В 1335 году английские войска снова захватили Эдинбургский замок, однако уже в 1341 году шотландцы под предводительством Уильяма Дугласа смогли отвоевать его обратно. Уильям переоделся в английского торговца, взял с собой бутылку вина и пива и пришел к губернатору замка. Они сошлись в цене за товары и Уильям пообещал привезти весь груз следующим утром. 17 апреля 1341 года он вместе с дюжиной шотландцев, переодетых моряками появился у ворот замка. Как только ворота открылись, шотландцы напали на стражу  и перебили ее. В это же время по сигналу из засады в замок ворвались их товарищи и перерезали остальных солдат в замке. И вот в 1357 году король Давид II и король Англии подписали договор, согласно которому Шотландия  наконец получила независимость.

Таким образом, замок много раз переходил из рук в руки и невозможно, даже приблизительно подсчитать, сколько солдат лишилось жизней у Эдинбургского замка в войне за независимость.

Некоторые помещения внутри замка мрачны и зловещи.

В XIV веке был построен Королевский дворец.  Но Эдинбургский замок не был любимой резиденцией шотландских правителей, наверное из-за его мрачности и отсутствия парков и садов.

Тем не менее, именно здесь 19 июня 1566 года Мария Стюарт родила Якова VI Шотландского, ставшего впоследствии Яковом I Английским — первым монархом, правившим одновременно обоими королевствами острова. Этому событию посвящена небольшая экспозиция. И маленького Якова можно погладить по головке.

Тем не менее Яков несмотря на то, что расположил в здесь свой двор сам предпочитал ночевать в Холируде. А последним монархом, который провел здесь ночь стал Карл I, казненный во время Английской революции. Сохранившиеся дворцовые интерьеры относятся как раз ко времени его правления. Также в королевском дворце хранятся главные королевские регалии:  скипетр, корона и меч. Фотографировать в этом месте запрещено.

Шотландская корона является одной из старейших во всей Европе. Во время восстания Оливера Кромвеля, его войска пытались уничтожить регалии, жена местного священника решила их спасти. Она спрятала корону и скипетр в куче хвороста, а меч был слишком длинный и его было решено переломить пополам и тоже спрятать в хворост. Затем женщина подошла к английскому военачальнику и попросила пропустить ее к мужу-священнику. Так ценности удалось спасти. Потом их спрятали в сундуке Эдинбургского замка и надолго про них забыли. И только в 1818 году Вальтер Скотт, получивший официальное разрешение от властей на исследование бывшего фортификационного сооружения, нашел там корону Шотландии!

Здесь же в замке в сокровищнице, за бронированными дверями хранится главное сокровище Шотландии — Камень Судьбы, священная реликвия и символ большой власти. Это по большому счету, мистический артефакт. По одной из легенд камню более 3000 лет, и он в свое время принадлежал дочери легендарного египетского фараона Рамсеса II. В другой легенде говорится, что на нем спал Иаков, и именно на этом камне увидел чудесный сон, в котором ему явились ангелы, спускающиеся на грешную землю по лестнице. Доподлинно известно, что в 847 году король Шотландии привез его в Скон и поместил в монастырскую церковь. Камень выносили только для очередной коронации. Считается, что кто коронуется на Камне судьбы — тот правит Шотландией. В 1298 году английский король Эдуард I захватил камень и поставил под коронационное кресло в Вестминстерском аббатстве. Самая известная попытка вернуть камень была предпринята в 1950 году шотландскими студентами, о чем даже снят фильм «Камень судьбы». В 1996 году, властями Великобритании,  с одобрения королевы Елизаветы II Виндзорской, камень вернули в Эдинбургский дворец.

Правда, правительство  поставило одно условие: как только возникнет необходимость в коронации нового монарха Объединенного Королевства, Камень судьбы на время вернут в Лондон. Во время торжественной церемонии возвращения Камня судьбы, по всей Королевской миле выстроился народ и священнослужители, склонившие перед этим чудесным камнем головы.

Дальше мы посетили Грейт-холл – главный церемониальный зал, который был построен в 1511 году. Он должен был служить основным местом проведения официальных мероприятий в замке. К сожалению таких мероприятий было очень мало. Иаков IV, по распоряжению которого он был построен, через два года был убит в битве, а его наследники предпочитали целительный воздух Холлируда.

Грейт холл

Зал отделан деревянными панелями и увешан пистолетами, мушкетами, саблями и другими военными атрибутами.

Оружие в Грейт холле

Еще одна кровавая битва произошла у замка во время правления королевы Елизаветы I в 1573 году. К этому времени крепость стала  практически неприступной. С трех сторон к ней невозможно было подобраться из-за отвесных скал, а единственная дорога, ведущая к замку, была крутой и настолько узкой, что любой отряд неприятеля мог быть в считанные минуты уничтожен защитниками крепости. Но великий полководец Елизаветы I Вильям Друри был талантливейшим стратегом!  Почти месяц к замку по его приказу свозили пушки и  с 17 по 29 мая начался обстрел. Эти дни стали самыми страшными в истории замка. За 12 дней в него попало в общей сложности более 3000 снарядов. Оборону крепости держал отряд под руководством Киркалди. Снарядами был уничтожен колодец. Защитники крепости остались без питьевой воды и подняли бунт. В результате Киркалди и весь гарнизон сдались на милость победителя. Елизавета I проявила милость и отпустила на свободу всех защитников Эдинбургского замка, а вот Киркалди вместе с братом и ювелиром, отливавшим монеты из чистого золота с изображением великой Марии Стюарт, королева приказала повесить.

В следующих полутора веков замок несколько раз укреплялся и вновь разрушался, у его стен продолжали гибнуть люди. Шотландцы, несмотря на то, что были практически полностью истощены, не желали иметь ничего общего с англичанами. Такое положение вещей продлилось до 1707-го года, когда Шотландия стала частью Великобритании. В 1728 году власти Объединенного Королевства решили укрепить свой стратегически важный объект и возвели на территории Эдинбургского замка сразу несколько башен с бойницами.

В 1745 году у стен замка состоялась последняя битва. Якобинцы предприняли последнюю попытку захватить его. Взять замок им не удалось, для этого понадобился бы очередной длительный артиллерийский обстрел, а стены крепости и все его башни и помещения уже на тот период времени были выполнены из высокопрочного камня. После окончания всех сражений Эдинбургский замок стал крепостью-тюрьмой, в которой содержались особо опасные преступники. Также Эдинбургский замок использовался как военная тюрьма. В одном из помещений воссоздана обстановка тюремных подвалов того времени. Первыми их узниками стали французские моряки с рейдера, захваченного в ходе Семилетней войны (1756–1763) британским фрегатом.

Макет фрегата

В годы Войны за независимость в Северной Америке (1775–1783), узниками тюрьмы стали испанцы, датчане, ирландцы и американцы. В частности, здесь томились два матроса с корабля «Скиталец», которым командовал прославленный капитан Джон Пол Джонс — шотландец по происхождению. В 1781 году тут ожидали своей участи около тысячи узников. Ещё один пик пришелся на период Наполеоновских войн (1800–1815): сначала здесь появились французские моряки, а потом потянулся поток военнопленных, захваченных герцогом Артуром Веллингтоном  в Испании.

Тюрьма в Эдинбургском замке

До наших дней стены и двери темницы сохранили рисунки этих заключенных.

Помещение тюрьмы

Взять штурмом крепость было довольно сложно, а вот сбежать из тюрьмы оказалось проще простого. В 1811 году 49 заключенных проделали широкий лаз в южной части замка. Власти не стали принимать никаких мер по укреплению теперь уже Эдинбургского замка-тюрьмы. Они просто перенесли темницу, а Эдинбургский замок стал памятником истории и архитектуры.

В 1842 году здесь была учреждена гауптвахта.

Гауптвахта

Предназначалась она для провинившихся солдат и офицеров гарнизона. В наши дня здесь можно ознакомиться с бытом заключенных. Посидеть и даже полежать в тесных одиночных камерах.

Камеры гауптвахты

Тюрьмой Эдинбургский замок стал еще и во время Второй Мировой войны. В его помещениях содержались немецкие военнопленные. Не простые рядовые, а исключительно летчики-ассы из Люфтваффе Геринга. Наверное, именно по этой причине замок в Эдинбурге не пострадал в результате бомбежек.

После 1745-го года на территории Эдинбурга не велось уже никаких сражений, и замок перестал выполнять функции фортификационного сооружения, однако при этом входил в список Министерства обороны Объединенного Королевства. Тем не менее, до 1799-го года на его территории возвели огромное количество новых помещений, среди которых легендарный Дом Губернатора и Казармы.

Шотландский национальный военный мемориал памяти жертв Первой мировой и последующих войн переделан из здания казарм. А в Средние века на этом месте находилась церковь Святой Девы Марии.

Здание военного мемориала

  В 1540 году ее приспособили под склад военного имущества, а 50-х годах XVIII века разрушили и построили тут здание Северных казарм. После того, как в 1923 году гарнизон был выведен из замка, казармы переоборудовали в мемориал, посвященный шотландцам, павшим в Первую мировую войну. Сейчас он также посвящен и жертвам Второй мировой войны).

Внутри аудиогид просит не фотографировать из уважения к усопшим, покоящимся на площади мемориала.

Окна спроектированы так, чтобы мягкого, тихого света было достаточно для чтения имен в книгах памяти.

Военные, но не воинственные горельефы из металла и бронзы, мифологические витражи. Скульптуры и детали интерьера не обошли вниманием и животных, которые служили и пострадали во время войны.

Таким образом, сейчас практически весь замок представляет собой музей: в стенах казарм, Доме губернатора, огромных залах и тюремных камерах расположены многочисленные выставки. Все эти выставки рассказывают лишь о двух вещах: истории появления на «замковой скале» крепости, и о борьбе Шотландии за свою независимость.

На осмотр достопримечательностей Эдинбургского замка у нас ушел весь день. Бродили мы здесь до самого закрытия пока всех посетителей не стали выгонять.

Эдинбургский замок на карте:

Надежные сайты для путешествий

Купить тур

Купить авиабилеты

Купить билеты на поезд

Трансфер от аэропорта

Забронировать отель

Купить страховку для путешествия

Купить экскурсию

  • Tripster— необычные экскурсии от местных жителей!
  • Sputnik —  платформа для бронирования экскурсий на русском языке по всему миру
  • WeGoTrip — мобильное приложение с аудиогидом

Билеты на автобус

  • Туту.ру 
  • 12Go — Билеты на поезда, автобусы, паромы и чартеры

Интернет в путешествии

  • Airalo — магазин цифровых сим-карт (eSIM) для телефонов, планшетов и компьютеров

Аренда авто

Хранение багажа

Кредитная карта для путешествий

  • Тинькофф ALL AIRLINES — начисляют мили за любые покупки. Меняйте их на любые билеты от 6000 р. по курсу 1 миля = 1 р. Обслуживание бесплатно

Авиа (ж/д) Билет, Отель, Автобус, Аренда авто, Экскурсии на одном сайте

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x