Храмы восточной Абхазии

За время нашего отдыха в Абхазии мы обследовали восточную, наименее известную, часть этой страны. В восточной Абхазии находится несколько интересных храмов, самый древний из которых датируется VI веком нашей эры.

Храм Святого Илии Пророка 

В поселке Агудзера, недалеко от места где мы отдыхали находится небольшой храм Святого Илии Пророка.

Храм Св. Илии Пророка

Храм построен в 1908 году, но в годы советской власти здесь располагались библиотека, курсы, складские помещения. Возродили храм только после грузино-абхазской войны.

Храм построен в стиле модерн.

Богослужения здесь ведутся на древнеславянском, греческом и абхазском языках. Мы как раз попали на богослужение.

Драндский собор

Далее мы посетили один из самых древних храмов Абхазии — Драндский собор.

Драндский собор

Когда он построен точно неизвестно, но предположительно датируется VI-VII веками — время правления византийского императора Юстиниана Великого.

Это один из первых христианских храмов Колхиды. Находится он между реками Малый Кодор и Адзапш.

В некоторых местах храм не отделан, таким образом видна древняя кладка. А внутри в некоторых местах можно увидеть остатки древних фресок. Раньше они полностью покрывали стены храма.

Среди святынь храма — мироточивая икона великомученика Димитрия Солунского, дарующая исполнение заветных желаний и исцеление от недугов. 

В 1880-1928 годах здесь находился мужской монастырь с 300 обитателями. С приходом советской власти на базе храма был организован колхоз, а здание с кельями иноков превращено в общежитие. Отдельно стоящее здание церкви с примыкающей к ней больницей было переоборудовано в тюрьму.

Тюрьма на территории Драндского собора

И по сей день это единственная тюрьма на территории страны, куда привозят отбывать наказание заключенных со всей Абхазии.

А с другой стороны открывается прекрасный вид на долину.

Еще здесь находится святой источник Никиты Бесогона и купальни женская и мужская.

Женская купальня

Я зашла внутрь женской купальни попробовать воду. Мне сказали, что она холодная, как и в любой купели, поэтому я не решилась здесь искупаться, а вот Алёша конечно же окунулся.

Мужская купальня

Илорский храм

Далее мы отправились в одно из самых загадочных мест Абхазии — Илорский храм Святого Георгия Победоносца с семью мироточивыми иконами. Здесь до сих пор происходят чудеса, а настоятель храма проводит обряд экзорцизма — изгнания бесов.

Илорский храм

Небольшая церковь построена в VIII веке на месте языческого святилища, обиталища Елыр-ныха. Кстати древнее святилище до сих пор действует и здесь проводятся обряды жертвоприношения.

Жертвоприношения происходят за этим заборчиком

Мы даже пытались попасть на одно из них, но нас не пустили даже посмотреть.

В 1638 году древний храм был разрушен, но вскоре восстановлен. В 1858 году последний владетель Абхазии князь Михаил Шервашидзе отремонтировал церковь и отреставрировал древнюю ограду из булыжника. 

Внутри церкви находится семь мироточащих икон. В храме очень строгие правила. Фотографировать мироточащие иконы нельзя, прикасаться к ним можно только тыльной стороной незаженной свечи. Я первый раз увидела как иконы мироточат. Говорят любая просьба произнесенная в молитвах перед этими иконами сбывается. Обычно мироточащие иконы не выставляют на всеобщее обозрение. В Греции их наоборот прячут от людских глаз. Считается, что плачет икона. А здесь в Илоре можно вот так посмотреть.

Но известен стал храм благодаря другому чуду.

В XVII веке его описали в своих заметках итальянские миссионеры .

Накануне Пасхи в церкви появлялся бык с золочеными рогами. Его убивали и ели, считалось, что его мясо обладает исцеляющей силой и сохраняется свежим в течение многих месяцев. А 21 октября (старый стиль) двери Илорской церкви закрывали, и царь собственноручно опечатывал их царской печатью. В день Святого Георгия, бык снова чудесным образом оказывался в опечатанной церкви. Таинственное появление быка приписывалось силе Святого Георгия.

На выходе из храма мы увидели, что один из служителей сидит на лавочке у храма. Возможно это и был тот самый отец Сергий, который изгоняет бесов, но это не точно. К нему выстроилась большая очередь получить благословение. Подошла женщина и попросила благословить ее. На что он громким, строгим голосом спросил: «Благослови? А ты знаешь что такое благослови?» Женщина наверное с перепугу пролепетала: «Нет.» На что он также строго: «А почему не знаешь? Я вот знаю, что такое благослови!…».

В какой-то момент его взгляд переместился в нашу сторону. Мы, выйдя из храма, сняли накидки и сейчас стояли в шортах. Расстояние было довольно приличное, но ощутив на себе этот взгляд мне захотелось просто куда-нибудь спрятаться. И тут до нас долетают обрывки фразы: «Все в трусах… туда.. вниз головой….!» Мы не стали выяснять куда именно послал нас батюшка и попросту сбежали…

Моквский собор успения Пресвятой Богородицы

Еще один древний храм — Моквский собор был возведен в 960-970-х годах абхазским царем Леоном III и находится он в селе Моква в Очамчирском районе,15 км к северу от райцентра Очамчыра.

Моквский собор успения Пресвятой Богородицы

Когда-то храм изнутри был великолепно украшен, своды и стены покрывала искусная фресковая живопись, мозаика, алтарь отделял мраморный иконостас с колоннами, пол был украшен орнаментом.

Сейчас интерьер и отделка храма довольно простые, с трудом можно разобрать на стенах несколько оставшихся ликов святых.

В храме когда-то располагались и женский монастырь, и епископская кафедра, служившая местом захоронения архиепископов.

В конце XVII столетия Моквский собор был разграблен. Место было покинуто и заброшено, много святых реликвий было вывезено за пределы страны по разным местам.

В 50-х годах XIX века собор отреставрировали. Появился новый пол из известняковых плит, в западной части храма пристроили придел. В результате реставрации исчезли резные каменные карнизы, черепичная крыша. Ее заменили железным кровельным покрытием. Внутри собора покрыли каменные стены штукатуркой, в том числе и старинные росписи и мозаику. 

В 1902 году монахини из Богодуховского монастыря Харьковской губернии на базе храма основали Кавказский (Моквский) Успенский женский монастырь, а после революции он был снова разграблен.

Собор интересен также тем, что перед алтарем похоронен князь Абхазии Михаил Шеваршидзе, его жена, сын, абхазские военачальники и другие известные и статусные люди того времени.

Бедийский собор

Все храмы востока Абхазии невозможно посетить за одну поездку поэтому в Бедийский собор мы уже попали с другой экскурсией, которая включала в себя также посещение Гальского водохранилища, где мы не только насладились его красотой, но полакомились ежевикой, которая в изобилии растет здесь.

Гальское водохранилище

А вот дорога к Бедийскому храму очень интересна. Она идет в горы и сам храм находится в очень живописном месте, на горном плато возле села Агубедиа в Ткуарчалском районе, недалеко от границы с Грузией.

Бедийский собор

Сам собор не действующий, но внутри находится вот такая икона. Это копия чудотворной иконы Божьей Матери.

Вокруг храма развалины других древних сооружений, оплетенные растительностью. Все здесь утопает в зелени.

С плато открываются великолепные виды на долину.

На лугу мирно пасутся буйволы.

Место имеет невероятную мистическую атмосферу. Здесь можно запросто снимать какие-нибудь фильмы про каких-нибудь фантастических существ. Ведь Бедийскому собору больше тысячи лет и все здесь пропитано духом времени.

Собор был возведен в 999 году во времена правления абхазского царя Баграта III, именно здесь и расположена царская усыпальница. Точную дату строительства храма удалось узнать благодаря найденной здесь реликвии — золотой чаше. Надпись на ней ознаменовывает завершение строительства Бедийского храма и восхваляет Господа Бога, Божью матерь, а также царя Баграта Третьего и его мать. По преданиям, ранее в Бедийском соборе хранились частицы тернового венца Христа, гвоздь из креста, на котором был распят Иисус.

Место было выбрано самим царем на возвышенности, что фактически превращало собор в неприступную крепость.

Службы в Бедийском соборе проводились до начала XVII века. После вторжения в Абхазию османов храм был заброшен. Службы возобновились только 2 столетия спустя — по инициативе епископа из Сухума.

Второй раз Бедийский храм закрылся в 1924 году — по приказу советской власти. Из-за труднодоступности здание собора не стали превращать в помещение хозяйственного назначения. Древний собор был обьявлен историческим памятником и помещен под охрану государства. Первая служба в новом тысячелетии здесь прошла в 2010 году — в поддержку воинов Абхазии.

В нескольких метрах от храма находятся руины величественного дворца, который был возведен около пятисот лет назад. Во дворце принимали гостей, была просторная трапезная и огромный зал, где собирались священнослужители. На втором этаже проживали местные епископы.

Вот такие загадочные живописные и мистические места есть на востоке Абхазии. Всем советуем посетить.

Надежные сайты для путешествий

Купить тур

Купить авиабилеты

Купить билеты на поезд

Трансфер от аэропорта

Забронировать отель

Купить страховку для путешествия

Купить экскурсию

  • Tripster— необычные экскурсии от местных жителей!
  • Sputnik —  платформа для бронирования экскурсий на русском языке по всему миру
  • WeGoTrip — мобильное приложение с аудиогидом

Билеты на автобус

  • Туту.ру 
  • 12Go — Билеты на поезда, автобусы, паромы и чартеры

Интернет в путешествии

  • Airalo — магазин цифровых сим-карт (eSIM) для телефонов, планшетов и компьютеров

Аренда авто

Хранение багажа

Кредитная карта для путешествий

  • Тинькофф ALL AIRLINES — начисляют мили за любые покупки. Меняйте их на любые билеты от 6000 р. по курсу 1 миля = 1 р. Обслуживание бесплатно

Авиа (ж/д) Билет, Отель, Автобус, Аренда авто, Экскурсии на одном сайте

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x