Дворцы Крыма

Для осмотра крымских дворцов мы выбрали экскурсию с посещением Массандровского и Ливадийского дворцов, а Воронцовский был недалеко от места, где мы остановились и мы доехали до него самостоятельно.

Массандровский дворец

Первым мы посетили один из красивейших дворцов Крыма — Массандровский.

История дворца

Дворец в Массандре начали стоить в 1881 году по распоряжению графа Семена Михайловича Воронцова, но он умер так и не успев его достроить. Еще недостроенный дворец купил император Александр III. Но  как будто злой рок преследовал это место. Новый хозяин также скончался, не успев пожить в его стенах. Дворец перешел во владение Николая II. В память отца в 1902 году он все таки достроил дворец, но сам посещал Массандру не часто, предпочитая Ливадийский дворец, специально построенный для него и его семьи. После революции во дворце устроили санаторий для больных туберкулезом, затем институт виноградарства «Магарач», а потом в течение сорока лет на территории дворца располагалась правительственная дача, где отдыхали Сталин, Хрущев, Брежнев, Горбачев, а также их гости: Морис Торез, Хо-Ши-Мин и многие другие. Только в 1992 году Массандровский дворец стал открыт для посетителей, но судьба дворца, как музея долгое время была под вопросом, так как  украинские правители предпринимали попытки устроить здесь свою резиденцию.

Дворец построен во французском стиле эпохи Возрождения. Изящное трехэтажное здание с башенками, пиками, витыми лестницами и скульптурами на фасаде напоминает сказочный замок.

Дворец окружает не менее великолепная территория и сад.

Интересна история этих львиных голов на заднем плане.

Первоначально здесь были сатиры с высунутыми языками, из пасти которых били струи воды. Но окружению Сталина показалось, что ему может не понравится вид такой нечисти. Скульптуры отбили, а вместо них установили львиные головы.

Что интересно дворец был построен в начале XX века, а вот парк был разбит на 80 лет ранее, когда Массандрой владела О.С. Нарышкина.

Во дворе установлены бюсты последних хозяев дворца Александра III и Николая II.

С большой террасы открывается шикарный вид на  море.

Внутри вся отделка дворца сохранилась практически полностью кроме росписей потолков и стен.

Прекрасно сохранились действующие камины, деревянная и кованная отделка, паркет, фарфор и многое другое.

Многие предметы были переданы сюда из Зимнего дворца.

Предметы подлинные и помнят прикосновения рук Александра III и его семьи.

Как например это зеркало, которое помнит отражения царской семьи и неизменно притягивает туристов.

Как добраться

Добираться до дворца самостоятельно лучше из Ялты — на троллейбусе № 2 или на автобусах № 29 и 31, выйти следует на остановке Верхняя Массандра. От остановки по указателям 10 минут (1,4 км) пешком.

Ливадийский дворец

После Массандры мы переместились в любимую резиденцию семьи Николая II — Ливадийский дворец, который находится в поселке Ливадия в 5 километрах от Ялты.

История Ливадийского дворца

Ливадийский дворец считается старейшим дворцовым парком на южном берегу Крыма. История его начинается в первой половине XIX века. Владельцем этого поместья был начальник Балаклавского греческого батальона Ламброс Кацонис. После его смерти имение перешло к Феодосию Ревелиотису. В 1834 году  это место купил граф Л.С. Потоцкий и построил здесь поместье вместо маленького домика, доставшегося ему от предыдущих хозяев. Было возведено 35 зданий среди которых: казармы, гостиница, больница, винокурня. В проект включили парк и оранжерею.  В 1860 году граф умер, а его наследники приняли решение продать дворец Александру II, который стремился излечить чахотку супруги Марии Александровны. Александр II стал владельцем поместья в 1861 году. Тогда же началось возведение нового поместья. Однако в том виде до нас это поместье не дошло. Тот дворец, который мы видим сейчас построен только в 1904 году. Белоснежное величественное здание дворца в итальянском стиле по праву считается шедевром архитектуры и привлекает толпы туристов.

В советское время в 1925 году в Ливадийском дворце был открыт санаторий для крестьян, в 1931 году преобразованный в климатический лечебный комбинат. А в 1945 году во дворце состоялась знаменитая Ялтинская конференция  с участием Сталина, Рузвельта и Черчилля.

На первом этаже в парадных залах дворца расположена экспозиция, посвященная этому историческому событию.

В 2015 году здесь открыли постамент, посвященный участникам Ялтинской конференции.

После Ялтинской конференции Ливадийский дворец отошел к НКВД и здесь образовалась очередная Госдача.  В 1953 году он становится профсоюзной здравницей. А в 1974-м  его открыли для посещения туристов. Но полноценным музеем дворец стал только в 1993 году и вскоре здесь открылась экспозиция «Романовы в Ливадии», которая находится в личных помещениях членов царской семьи на втором этаже.

Самой известной частью дворца является Итальянский дворик, удивительное по красоте место, которое служило съемочной площадкой для таких советских фильмов как «Овод», «Двенадцатая ночь».

А сейчас в этом дворике проходит дегустация крымских вин, на которой мы всем советуем побывать. Подробнее о дегустации читайте здесь.

Есть еще и внутренний дворик, оформленный в восточном стиле.

Еще одно место в Ливадии, достойное внимания — это Органный зал, где можно насладиться живой органной музыкой.

Сюда мы приехали на концерт вечером, но не расчитали время и чтобы не опоздать пришлось бежать по парку. На концерт мы попали изрядно запыхавшись, но не капли не пожалели.

Сразу после концерта еще случайно забрели на мероприятие, посвященное памяти расстрелянной царской семьи.

Наше посещение Ливадии как раз выпало  на годовщину этого события.

А еще с Ливадийского дворца можно полюбоваться видом на Ялту.

И даже рассмотреть Ялту в подробностях с помощью вот таких штуковин.

Как добраться

Добраться до Ливадийского дворца можно на  автобусах: № 5, 11, 27, 32 и 47 до остановки «Ливадийский дворец», а также «Санаторий «Пограничник».

Воронцовский дворец

Еще один великолепнейший дворцово-парковый комплекс Крыма — Воронцовский дворец в Алупке. Северный фасад дворца напоминает готический английский замок XVI-XVII веков.

Южный фасад построен в восточном мавританском стиле.

С южной стороны к замку идет белоснежная львиная лестница: внизу лестницы пара спящих львов, посередине просыпающиеся и наверху рычащие.

История Воронцовского дворца

Дворец построил могущественный генерал-губернатор Новороссийского края, аристократ и англоман граф Михаил Семенович Воронцов, которому позже был присвоен титул князя. Строился дворец почти 20 лет с 1928 по 1843 год. Архитектором здания стал англичанин Эдвард Блор — автор замка Вальтера Скотта в Шотландии, придворный архитектор британской короны. Тогда была мода на романы Вальтера Скотта и восточные сказки. Именно поэтому в архитектуре Воронцовского дворца соединились разные стили — английский, неомавританский и готика. Здание дворца развернуто таким образом, что повторяет собой очертания виднеющихся гор. Удивительно, что сам архитектор, так точно вписавший здание в окружающую природу, ни разу не был в Крыму, а использовал лишь многочисленные пейзажные наброски и рисунки рельефа, которые были высланы ему в Англию.

После смерти князя Воронцова, дворец  перешел к его единственному сыну — Семену Михайловичу. В 1882 году его вдова, Мария Васильевна Воронцова, уехала за границу и вывезла из дворца многие ценности. Детей у нее не было, дворец оказался брошенным, и к концу XIX века здание, парк и хозяйство пришли в полный упадок. В 1904 году замок достался родственникам по линии Воронцовых-Дашковых. Жена наместника царя на Кавказе графиня Елизавета Андреевна Воронцова-Дашкова  сдала земли под санатории и пансионы и построила на территории имения более 120 дач.

После революции земли Воронцовых-Дашковых были национализированы. В начале 20-х годов здесь был создан Алупкинский музей. Во время Великой Отечественной войны коллекция музея серьезно пострадала. Многое было вывезено оккупантами, в том числе 537 произведений живописи и графики. Лишь небольшую часть картин удалось разыскать после войны и вернуть во дворец. В 1945 году на время Ялтинской конференции дворец стал резиденцией английской делегации.

Говорят этот спящий лев особенно понравился Черчиллю, потому что он нашел в нем сходство с собой.

Тогда в Парадной столовой дворца состоялись встречи глав союзных держав — Сталина, Черчилля и Рузвельта. Затем дворец стал еще одной госдачей НКВД. В 1952 году там разместили санаторий, и лишь в 1956 году по решению советского правительства здесь открылся Крымский государственный музей изобразительного искусства. С 1990 года дворец входит в состав Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника.

Мы прошлись с экскурсией по внутренним помещениям дворца. Интерьер дворца очень хорошо сохранился.

Портрет М. С. Воронцова
Портрет М. С. Воронцова

Прошли через парадный кабинет с фамильными портретами. Один из которых портрет владельца дворца М. С. Воронцова в полной парадной форме.

Парадный кабинет граничит с небольшой уютной гостиной, которую называют Ситцевой комнатой. Стены ее обтянуты ситцевой тканью, представляющей большую ценность, — она сохранилась со времени строительства дворца. Ситец в то время являлся очень модным обивочным материалом.

Далее — Малая гостиная или Китайский кабинет.

Много поработали над оформлением этой комнаты и резчики по дереву.

Несколько суровый и мрачный вестибюль, который как бы копирует главный зал феодального замка. Все здесь выдержано в темных цветах, отделка дубом, на стенах  — фамильная живопись. И, конечно. какой же средневековый замок без камина.

Произведения живописи в вестибюле отвечают торжественности интерьера.

Далее попали в Голубую гостиную, стены которой голубого цвета украшены лепниной из необычных цветочков.

Парадная столовая — самое большое помещение Воронцовского дворца.

Имеется здесь также зимний сад, украшенный прекрасными скульптурами.

И бильярдная.

Не менее великолепен окружающий парк в английском стиле. Со всего мира сюда были завезены около 200 видов деревьев и кустов.

Есть здесь даже копия знаменитого  Бахчисарайского фонтана.

Воронцовский дворец не раз снимался в кино. Так, например, именно он играл роль замка Греев в фильме «Алые паруса».

Как добраться

По маршруту Ялта — Воронцовский дворец регулярно ходит два автобуса — № 102 и 132 из центра. Далее 10 минут ходьбы по парку.

Сайты, которыми мы пользуемся для путешествий

  • Покупаем авиабилеты на: Aviasales
  • Покупаем билеты на поезд на Туту.ру 
  • Бронируем отели за границей на Trip.com, в России на Ostrovok.ru 
  • Покупаем страховку для путешествия на Cherehapa
  • Заказываем трансфер от аэропорта на kiwitaxi.ru
  • Покупаем туры на Travelata.ru , Дельфин (туры по России, Абхазии, Белоруссии), Путёвка.ком (санатории России), Dreamlines (круизы), FAN&SUN(маркетплейс туров)
  • Заказываем экскурсии на Tripster, Sputnik или WeGoTrip(мобильное приложение с аудиогидом)
  • Покупаем билеты на автобус: по России на Туту.ру , за границей 12Go 
  • Используем кредитную карту для путешествий Тинькофф ALL AIRLINES(начисляют мили за любые покупки. Меняйте их на любые билеты от 6000 р. по курсу 1 миля = 1 р. Обслуживание бесплатно)
  • Другие сервисы: аренда авто на Economybookings и Rentalcars.com, хранение багажана Radical Storage
  • Авиа (ж/д) билет,отель,автобус, аренда авто,экскурсии на одном сайте: OneTwoTrip, Яндекс.Путешествия, Kiwi.com

 

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x