Лимассол. Достопримечательности
Лимасольский замок
Лимасольский замок представляет собой средневековый османский форт, который построен Лузиньянами в начале XIV века. До этого здесь находилась разрушенная византийская крепость. В 1590 году замок был перестроен турками, которые использовали его для охраны гавани Лимассола. Сейчас в нем находится кипрский музей Средневековья. Вход в него 4,5 евро, для детей — бесплатно.
Как добраться
Добраться до замка несложно. Общественный транспорт здесь очень хорошо развит. По городу ездят хорошие автобусы с кондиционерами. Стоимость проезда 1 евро. Мы сели в такой автобус и отправились в старую историческую часть Лимассола, которая находится в районе старого порта. Именно там находится Лимасольский замок или как его еще называют Замок Ричарда Львиное Сердце.
Замок на карте
История лимасольского замка
Итак, посмотрим какое отношение английский король Ричард I Львиное Сердце имеет к этому кипрскому замку? Дело в том, что в результате археологических исследований было установлено, что на месте замка находились раннехристианская базилика IV—VII века, так называемая церковь Агиос-Георгиос и византийская крепость, возведённая в X—XI веках. В этой базилике, по преданию, состоялась свадьба короля Ричарда Львиное Сердце с принцессой Наварской Беренгарией, дочерью короля Кастилии. Кстати улица, где находится замок, так и называется Ричард и Беренгария. А сама базилика вскоре после свадьбы была разрушена землетрясением.
Первоначально венчание должно было состояться в Иерусалиме, перед Третьим Крестовым походом, куда и направился Ричард I в 1191 году. Корабль невесты шел следом за кораблями жениха.
Но разразившийся шторм потопил три судна, а четвёртое, на котором плыла невеста Ричарда, было вынуждено причалить к берегу тогда еще византийского острова.
Последний кипрский наместник Исаак Комнин из династии Комниных мало того, что арестовал тех, кто выжил после кораблекрушения, так ещё и попросил выкуп за них и не разрешил кораблю принцессы Наваррской пришвартоваться к берегу. Узнав об этом, Ричард не на шутку разозлился и кинулся спасать честь невесты. Комнин не расчитал военный потенциал острова и осмелился перечить Ричарду. В ответ Ричард высадил на острове кавалерию и солдат. Комнин такого не ожидал и ударился в бега. В результате погони Ричард Львиное Сердце захватил район Колосси, долину Месаория, город Китион (сейчас Ларнака), Фамагусту, Никосию, замки Святого Иллариона, Кирении и Кантара. В итоге Ричард настиг Исаака Комнина в самом дальнем уголке Кипра − в Карпасии, на мысе, где находится монастырь Святого апостола Андрея. Таким образом, в течение месяца остров полностью перешел в правление Ричарда. На радости Ричард решил жениться на Берегарии прямо здесь, в церкви лимасольского замка. Свадьба состоялась 12 мая 1191 года. Епископ Жан де Эврё короновал принцессу и назвал королевой Англии. Правда, в свое королевство она так и не попала. А Ричард Львиное Сердце поставил отметку в своей летописи — «Кипр наш» и отправился покорять Святую Землю.
Однако, Кипр Ричарду был не особо нужен и он продал его ордену тамплиеров. Местное население восприняло рыцарей недружелюбно и восстало против них. Год спустя Ричард выкупил остров обратно и перепродал в 1192 году Ги де Лузиньяну, которого считали королем Иерусалима, хотя фактически им не владел. Поэтому Ги прикупил остров, чтобы стать на нем полноправным властителем. Лузиньяны правили Кипром почти три века. В 1196 году Ги де Лузиньян отдал замок рыцарям-тамплиерам, которые помогали восстанавливать его после разрушений.
В XIII веке замок был расширен. На месте базилики, в которой венчались Ричард и Беренгария, тамплиерами была возведена большая церковь в готическом стиле. В 1308 году по указанию папы правителем Кипра Амори II Тирским было приказано арестовать членов ордена тамплиеров на Кипре и описать имущество ордена. В 1312 году все имущество тамплиеров, в том числе и Лимасольский замок, указом короля Генриха II было передано ордену госпитальеров. Однако, к тому времени госпитальеры по большей части покинули Кипр и перебрались на остров Родос. От замка тамплиеров до наших дней сохранилась квадратная готическая капелла из желтоватого камня. Капелла расположена над более ранней церковью, в которую ведёт небольшая лестница. Это подвальное помещение при венецианцах и турках использовалось в качестве тюрьмы.
Самым известным её узником был малолетний король Кипра Генрих I де Лузиньян (1217 – 1253 гг.). Мальчику не было и года, когда, его отец Гуго умер. В возрасте 8 лет Генрих был коронован. А будучи 15-летним подростком, после победы в битве при Агриди в 1232 году, сумел взять полностью бразды правления в свои руки.
В 1590 году сильно разрушенный замок был полностью восстановлен и дополнительно укреплен. Подвалы и первый этаж были оборудованы под тюремные камеры.
В 1800-х годах весь замок был превращен в тюрьму и оставался ею вплоть до 1950 года. В это время центральная тюрьма была перенесена в Никосию, а Лимасольский замок объявлен археологическим памятником и передан департаменту древностей. В замке была проведена значительная реконструкция и реставрация, а затем открыт окружной музей. Музей Средневековья Кипра был открыт здесь 28 марта 1987 года.
Музей Средневековья Кипра
В наши дни замок представляет собой массивное, невысокое крепостное сооружение. От замка крестоносцев до наших дней сохранились два зала первого этажа, выстроенные в готическом стиле.

Наиболее интересная и зрелищная часть экспозиции находится уровнем выше. Здесь можно встретить двух рыцарей.

Их доспехи (точная копия верхней части облачения воинов) представлены очень реалистично и детально.

По соседству с ними — малый зальчик, где выставлены рыцарские доспехи, шлемы, кольчуга (XIV в.), а рядом — огнестрельное и холодное оружие последующих веков, которое производилось в странах Европы и на Ближнем Востоке: пистоли, ружья, сабли и пушечные ядра.

С самого верха крепости открывается шикарный вид на город.



Прогулка по городу Лимассол
После осмотра замка мы отправились бродить по этим узким живописным улочкам.
Некоторые здания напоминали, что Кипр – это территория Древней Греции.

Прослеживается связь и с современной Грецией.

Вот, например, здание с греческим флагом и флагом константинопольского патриархата на фасаде.

Отели в Лимассоле
- Cyprus For You Apartments
- Pier Beach Hotel Apartments*
- Kapetanios Odyssia***
- Park Beach Hotel***
- Limassol On The Beach
- Crowne Plaza Limassol****
- Atlantica Miramare Beach****
- Ajax Hotel****
- Mediterranean Beach Hotel****
- Londa Limassol*****
- St Raphael Resort*****
- Amathus Beach Hotel Limassol*****
- Four Seasons Hotel Limassol*****
Надежные сайты для путешествий
Купить тур
- Travelata.ru — гипермаркет туров
- Level.travel – онлайн-бронирование туров
- Onlinetours — подбор и покупка туров
- Дельфин — туры по России, Абхазии, Белоруссии
- Путёвка.ком — санатории России
- Dreamlines — круизы
- FAN&SUN — маркетплейс туров
Купить авиабилеты
Купить билеты на поезд
Трансфер от аэропорта
Забронировать отель
Купить страховку для путешествия
Купить экскурсию
- Tripster— необычные экскурсии от местных жителей!
- Sputnik — платформа для бронирования экскурсий на русском языке по всему миру
- WeGoTrip — мобильное приложение с аудиогидом
Билеты на автобус
Интернет в путешествии
- Airalo — магазин цифровых сим-карт (eSIM) для телефонов, планшетов и компьютеров
Аренда авто
Хранение багажа
Кредитная карта для путешествий
- Тинькофф ALL AIRLINES — начисляют мили за любые покупки. Меняйте их на любые билеты от 6000 р. по курсу 1 миля = 1 р. Обслуживание бесплатно