Фестиваль Коммандария (Commandaria Festival)

Как попасть на фестиваль Коммандария

На фестиваль может попасть каждый желающий. Во время прогулки по улицам Лимассола наше внимание привлек большой рекламный плакат, на котором было написано Commandaria Festival. Билеты на него можно было приобрести в информационном центре.

В стоимость билета входил ужин и вино. В отеле мы перенесли свой законный ужин на обед и вечером нас забрал автобус. На этот раз русскоязычных туристов в нем не было.

Место проведения фестиваля Коммандария

Автобус привез нас куда-то в горы вглубь острова в очень уютную деревеньку. Празднование проходит в местах, где производится вино Коммандария.

Здесь были уже накрыты длинные столы. Гости были в основном из Европы и сами киприоты.

 А пока празднество еще не началось, мы осмотрели площадку, где можно было продегустировать вино, всякие местные деликатесы и даже познакомится с фауной острова.

Традиционными ремеслами Кипра.

Прикупить различные сувениры и конечно вина, королевой которых, по праву считается Коммандария.

История вина Коммандария

Вино Командария  — это история Кипра, его дух, визитная карточка и народное достояние. Его используют и для принятия святого причастия и употребляют во время праздников. Это вино в разное время награждали красочными эпитетами, которые раскрывали всю его суть: мифический нектар, вино королей и даже поцелуй Клеопатры.

Коммандария считается древнейшим вином из тех, что производятся до сих пор. Еще Гесиод в IX веке до н.э. упоминал этот напиток. О нем писал один из основателей ботаники Диоскорид и Плиниий Старший. Густое вино с неповторимым вкусом приводило их в неизменный восторг. Другие источники заявляют, что этому вину около 5 тысяч лет. Известно одно: изначально у прославленного кипрского напитка было иное имя. Вино, которое Антоний сравнивал с поцелуем Клеопатры, называлось в те времена «Нама».

Согласно легенде, именно это вино пили Иисус и его ученики во время Тайной Вечери, а Ричард Львиное Сердце называл Коммандарию «вином королей и королевой вин».

Коммандария на протяжении долгого времени было основным продуктом, который Кипр производил на экспорт. Оно приобрело невероятную популярность в Европе. Успех был настолько ошеломляющим, что в 1224 году напиток стал победителем первого винного конкурса, который устроил король Франции Филипп Август. После этого вино стали считать королевским напитком. О популярности продукта свидетельствует и то, что в 1363 году в Лондоне, во время «Пира пяти королей», Коммандарией угощали монархов пяти европейских держав. Бренд «Коммандария» впервые можно встретить именно в описании данного торжества.

Вино начало свое триумфальное шествие по планете после того, как Кипр был продан тамплиерам в 1191 году. Именно тогда оно и получило свое название.  Крестоносцы, которые разбили на острове лагерь, разделили его на подразделения – «коммандарии». Тамплиеры в компании с рыцарями ордена Святого Иоанна отправляли этот напиток на экспорт в Европу под названием Commandaria, отсюда и название вина. Изготовление Коммандарии крестоносцами было основой их процветания и финансового благополучия. После того как Коммандария победила на конкурсе короля Филиппа, многие страны захотели узнать методику изготовления вина, а также пытались высадить кипрский виноград на своих землях. Преуспела в этом деле Португалия. На ее острове Мадейра и был высажен виноград. Позже там начали производить одноименное вино, также популярное во всем мире.

Оригинальную рецептуру изготовления легендарной Commandaria бережно хранят в долине Куррис, в Лимассоле. В 14 регионах Кипра разрешается производить только это вино. Преуспели в этом 15 винодельческих деревень и монастырь Киккос.

Как готовят вино Коммандария

Вино Командария настолько густое, что неопытный человек может принять его за ликер, а производят его только из двух сортов винограда – красного Мавро и белого Ксинистери. Они созревают к середине сентября, когда и начинается сбор урожая. После собранные гроздья оставляют на солнце около десяти дней, что позволяет сконцентрироваться в нем сахару.

Ягоды приобретают аромат и вкус, который изменяется год за годом. Сомелье различают в Коммандарии разных годов выпуска нотки меда, корицы, соленых орехов, инжира, дуба, сушеной сливы, гвоздики, ванили, смородины, изюма.

Когда ягоды максимально обезвожены, их помещают в дубовые бочки, где происходит брожение сока на винных дрожжах, из которого уже и изготавливают красное и белое вино. Насыщенные сахаром плоды не дают дрожжам обратить его в сухое, что и делает вино уникальной тягучей и сладкой амброзией, без кислых ноток.

Как и с чем пить Коммандарию

Изысканный вкус нектара ценители советуют опробовать:

  • с кипрскими козьими сырами, например, с халлуми;
  • пирогами, цукатами;
  • овощными салатами;
  • рыбой, мясом, колбасками луканика;
  • с 3 кубиками льда после еды;
  • бокал Коммандарии к десерту, шоколадному мороженому;
  • в качестве аперитива.

Вкус напитка хорошо раскрывается охлажденным до 6-14°C. Разливать Коммандарию на Кипре принято в бокалы для десертных вин, рюмки для мадеры, реже его наливают в бокалы для бордо.

И вот в честь этого божественного напитка киприоты ежегодно устраивают фестиваль, программа которого включает в себя мероприятия во всех деревнях региона, виноделен, производящих знаменитое вино, и мы попали на одно из них.

Застолье и концерт в честь Коммандарии

После того как собрались все гости фестиваля началось застолье и концерт. Еду раздавали по системе «шведский стол». Здесь можно было попробовать все традиционные блюда Кипра.

А на сцене выступали местные артисты, причем, довольно высокого уровня.

 Некоторые из них исполняли очень красивые песни на греческом языке.

Люди из разных стран пробовали блюда, наслаждались концертом, и конечно же пили легендарную Коммандарию. Мы ушли в автобус, не дожидаясь конца праздника, нужно было уже уезжать, но даже прикоснуться к такому празднику было достаточно, чтобы прочувствовать неповторимый дух острова Кипр.

Говорят, что многие люди едут на Кипр только ради вина Коммандария. Да, это вино стоит того! Попробовать его нужно хотя бы раз в жизни. Гурманы сравнивают его с лекарством, так как оно бодрит и наполняет человека энергией. Вино полностью натуральное и не содержит спирта, поэтому его дают даже детям в минимальных порциях. Считается, что оно не принесет им никакого вреда.

Пригубив бокал с вином Коммандария можно ощутить вкус солнечного острова Кипр. Если вы были здесь, но не пробовали этот напиток, то вы зря приехали на курорт и в полной мере не смогли прочувствовать его истинную ауру и характер.

 

Сайты, которыми мы пользуемся для путешествий

  • Покупаем авиабилеты на: Aviasales
  • Покупаем билеты на поезд на Туту.ру 
  • Бронируем отели за границей на Trip.com, в России на Ostrovok.ru 
  • Покупаем страховку для путешествия на Cherehapa
  • Заказываем трансфер от аэропорта на kiwitaxi.ru
  • Покупаем туры на Travelata.ru , Дельфин (туры по России, Абхазии, Белоруссии), Путёвка.ком (санатории России), Dreamlines (круизы), FAN&SUN(маркетплейс туров)
  • Заказываем экскурсии на Tripster, Sputnik или WeGoTrip(мобильное приложение с аудиогидом)
  • Покупаем билеты на автобус: по России на Туту.ру , за границей 12Go 
  • Используем кредитную карту для путешествий Тинькофф ALL AIRLINES(начисляют мили за любые покупки. Меняйте их на любые билеты от 6000 р. по курсу 1 миля = 1 р. Обслуживание бесплатно)
  • Другие сервисы: аренда авто на Economybookings и Rentalcars.com, хранение багажана Radical Storage
  • Авиа (ж/д) билет,отель,автобус, аренда авто,экскурсии на одном сайте: OneTwoTrip, Яндекс.Путешествия, Kiwi.com
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x