Достопримечательности Наггара
На 9 октября были назначены мероприятия по поводу празднования Дня Рождения Николая Константиновича Рериха.
Начиналось все, по традиции, с шанти-пуджи, которая была назначена на 10 часов утра. Потом планировалось открытие химической лаборатории в институте «Урусвати» и концерт. Еще мы, наконец, запланировали осмотреть достопримечательности Наггара, которые до сих пор осмотреть не удосужились.
На пуджу мы безнадежно опоздали и к тому же не сразу смогли ее найти. На этот раз она проходила на месте кремации Н. Рериха, которое находится ниже от усадьбы по склону.
Место кремации Н. Рериха
На месте кремации установлен камень с надписью на хинди: «Тело Махариши Николая Рериха, великого друга Индии, было предано сожжению на этом месте 30 магхар 2004 года Викрам-эры, отвечающего 15 декабря 1947 года. ОМ РАМ».
Место кремации Николая Рериха со стороны холма обрамлено липами, привезенными из Европы и посаженными в своё время самими Рерихами. Именно здесь, под липами, на маленькой скамеечке больше всего любила отдыхать Девика Рани – жена Святослава Рериха, и сюда же она завещала захоронить часть своего праха. На месте захоронения установлена простая каменная плита со знаком «Ом» и её именем.
Рядом находится небольшое углубление, где пуджари развел огонь. Когда мы пришли, пуджа как раз закончилась, и все уже расходились, нам от пуджари достались сладости, большую часть которых мы оставили тут же в лесу на съеденье птичкам, потому что большинство индийских сладостей, скажу я вам, это не самые вкусные сладости на свете. Пуджари после молитвы еще долго не уходил, болтал по мобильнику, сидя возле священного костра. Выглядело это довольно забавно, и мы втихаря запечатлели этот момент.
Увидев нас, он поставил нам на лоб тики и повязал красные ниточки на запястье.
Затем мы поднялись наверх в институт «Урусвати» и осмотрели новую, только что открытую химическую лабораторию.
Интересно, зачем нужна новая лаборатория, если там все равно никто не работает?
Пообедать мы решили в отеле и там же, заказали такси, объяснив хозяину гестхауса Жилю, что хотим посмотреть замок и храмы в Наггаре.
После обеда машина нас уже ждала внизу у входа. Водитель повез нас в одну из основных достопримечательностей Наггара – замок.
Замок в Наггаре
Вход в него платный 10 рупий.
Замок построен в начале XVI века князем Сидх Сингхом и в течение полутора столетий являлся княжеской резиденцией. С 1970 года департамент туризма открыл здесь гостиницу, которая так и называется «Касл» или «Замок».
Как и многие традиционные постройки долины Куллу, замок сложен из чередующихся слоев деревянных балок и каменной кладки без раствора.
Отсутствие раствора между каменными плитами позволяет стенам во время землетрясения не противостоять подземным толчкам, а колебаться вместе с грунтом, не разрушаясь. Полированные каменные плиты просто скользят по поверхности друг друга.
Снаружи замок отделан деревом с резьбой, основной мотив которой — изображение то ли колеса, то ли солнца.
Призраки долины Кулу
Надо сказать, что по своей архитектуре этот замок совсем не похож на те величественные постройки, которые мы привыкли именовать замками. Однако, как во всяком уважающем себя замке здесь бродят привидения. Одно из них — приведение княжеской жены. По легенде после представления то ли борцов, то ли музыкантов в главном дворе замка князь обратился к самой молодой из своих жен с вопросом, кто из участников представления ей больше всего понравился. Княгиня указала на одного из молодых людей, который был немедленно заподозрен в любовной связи с ней и тут же обезглавлен на ее глазах. В ужасе молодая женщина выбежала на веранду и бросилась в пропасть. Невиновность молодой княгини подтверждается тем фактом, что тело ее, едва коснувшись земли, немедленно обратилось в камень. Но, призрак все-таки бродит и особенно опасное место – это гостиничный номер 103, около дверей, которого и произошло это трагическое событие.
Мы пытались найти этот номер, но не смогли, хотя все двери номеров выходили на открытую веранду, ни на одной из них номера проставлены не были. Мы предположили, что это один из номеров, веранда которого нависает над пропастью и сфотографировались там.
Еще местные жители рассказывают, что в ясные лунные ночи во дворе замка появляется белая фигура: она медленно пересекает двор, проходит узкой улочкой через Наггар и выходит на тропу, ведущую в горы. Старожилы клянутся, что видели привидение собственными глазами, и даже несколько раз.
Привидение появилось в замке давно, может быть, несколько веков назад. Сначала никто не мог понять, чье оно, потом кто-то опознал в нем старого раджу Нарсинга. Тогда пророки и раджи долины Кулу собрались на совет, долго ломали головы, но не могли найти подходящего занятия привидению. А оно продолжало разгуливать лунными ночами и до смерти пугать одиноких путников. И хотя привидение было аристократического происхождения, все равно люди боялись его. Поэтому после долгих споров пророки подыскали Нарсингу подходящую должность: его сделали богом-хранителем долины Кулу. Вот тогда привидение и поселилось в маленьком деревянном храме, который выстроили напротив замка. Задобренное почетом и привилегиями, оно прекратило свои ночные прогулки, правда, иногда все же появляется, но только для того, чтобы где-то навести порядок.
Небольшой храм находится и на территории самого замка, но нас туда не пустили.
Еще там есть маленький музей, который представляет собой невнятную музейную инсталляцию. Индийские музеи — это тоже отдельная тема!
Храм Вишну
В долине Кулу находится огромное количество храмов, посвященных различным божествам. Большинство из них построены в XI-XII веках. За эту поездку нам удалось осмотреть лишь немногие из них. Чуть ниже замка мы обнаружили маленький храм Вишну XI века, подходить к нему нужно было разувшись.
Перед храмом — треугольный желтый флажок со свастикой.
Вход в храм был закрыт решетчатой дверью, но мы заглянули внутрь и обнаружили там статую Вишну с серебристыми горящими глазами.
Сев в машину мы спустились по узкой улочке еще ниже по склону. Улочка была настолько узкая, что если бы навстречу поехала другая машина, вряд ли мы смогли бы разъехаться, что и случилось. Нам пришлось ехать задним ходом до первого боле менее широкого места и пропускать встречный автомобиль.
Гаури-Шанкар Мандир (храм Шивы и его супруги Парвати)
Ниже находится небольшой храмовый комплекс Гаури-Шанкар Мандир, посвященый Шиве и его супруге Парвати. Эти два небольших храма построены в XI-XII веках.
У входа стоит статуя быка Нанди — спутника бога Шивы. Сами храмы украшены резьбой по камню.
В алтаре установлены изваяния божественных супругов, за которыми ухаживают служители храма – их переодевают, омывают, укладывают спать. Считается, что посещение этих мест открывает дорогу в рай, но с условием, что пришел сюда только с чистыми помыслами и открытым сердцем.
Храм Маа Чамунды
Храм Маа Чамунды, посвященный Богине Чамунде — грозной форме Шакти Деви, которая является Богиней-матерью. Чамунда близка по описанию к Кали. Храм находится не в самом Наггаре, а чуть южнее по дороге Джана роуд.
Храм Маа Чамунды на карте
Выглядит он как домик-теремок с резной верандой.
Начинался закат, храм тоже был закрыт решеткой. Мы немного побродили вокруг храма. Кругом растут хвойные деревья.
Несмотря на то, что храм посвящен грозной Богине неподалеку на полянке играли ребятишки и картина на фоне заката была более чем умиротворяющая.
Во дворе храма мы натолкнулись на камень, стоящий вертикально и рядом в землю был воткнут трезубец Шивы. Говорят, что в древние времена в храмах долины Кулу приносились кровавые жертвы, в том числе и человеческие и до сих пор сохранились жертвенные камни, на которых лилась кровь. Вдруг это один из таких камней?…
Храм Трипура Сундари
Последним мы посетили храм Трипура Сундари, или красавицы трех миров – это одно из воплощений Дурги, прекрасная, вечно юная повелительница всех миров, без творческой энергии которой не может творить даже Брахма – создатель Вселенной. Храм находится совсем близко к нашему отелю, и мы видели его с веранды. Именно он изображен на одной из картин Н. Рериха, которую мы видели в институте «Урусвати». Построен храм из кедра в виде пагоды. Это святое место с чудесной атмосферой, здесь находятся Божества Трипура Сундари Деви, Шивы-Парвати, Брахмы, Нараяны, Лакшми и Ганеши. Стены и постройки внутреннего двора украшены уникальной резьбой, которая сохранилась с XVII века.
Считается, что храмы-пагоды были принесены в долину из Непала. Некоторые ученые настаивают, однако, на их равнинном происхождении и утверждают, что они появились в Гималаях еще в эпоху императора Харши (606-647 гг.). В отличие от непальских храмов верхний ярус Трипура Сундари круглый, а не квадратный, а нижние этажи разделены между собой деревянными колоннами.
В храме мы встретили человека, похожего на индийского садху – аскета, отрёкшегося от мира и отказавшегося от материальных наслаждений. По крайней мере, бородатый мужчина с разрисованным лбом был облачен в желтые одежды, которые символизируют отречение.
Замок и храмы Наггара на карте
Замок и храмы, которые мы посетили отмечены звездочками.
Отели в Наггаре
Небольшая подборка отелей с хорошими отзывами:
Сайты, которыми мы пользуемся для путешествий
- Покупаем авиабилеты на: Aviasales
- Покупаем билеты на поезд на Туту.ру
- Бронируем отели за границей на Trip.com, в России на Ostrovok.ru
- Покупаем страховку для путешествия на Cherehapa
- Заказываем трансфер от аэропорта на kiwitaxi.ru
- Покупаем туры на Travelata.ru , Дельфин (туры по России, Абхазии, Белоруссии), Путёвка.ком (санатории России), Dreamlines (круизы), FAN&SUN(маркетплейс туров)
- Заказываем экскурсии на Tripster, Sputnik или WeGoTrip(мобильное приложение с аудиогидом)
- Покупаем билеты на автобус: по России на Туту.ру , за границей 12Go
- Используем кредитную карту для путешествий Тинькофф ALL AIRLINES(начисляют мили за любые покупки. Меняйте их на любые билеты от 6000 р. по курсу 1 миля = 1 р. Обслуживание бесплатно)
- Другие сервисы: аренда авто на Economybookings и Rentalcars.com, хранение багажана Radical Storage
- Авиа (ж/д) билет,отель,автобус, аренда авто,экскурсии на одном сайте: OneTwoTrip, Яндекс.Путешествия, Kiwi.com